• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-45682

    发布机构: 光明桥街道办事处

    名称: 光明桥街道2021年工作谋划

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2021年01月12日

    光明桥街道2021年工作谋划

    光明桥街道2021年工作谋划

     

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标关键之年。围绕“三创四建”任务目标,立足“十大攻坚”行动,光明桥街道进一步理清思路,深入谋划,确保高标准高质量完成全年各项任务目标,为建设“品质城区、幸福丛台”贡献光明桥力量。

    一、强化招商引资,力促经济发展

    始终把招商引资作为硬任务、硬要求,作为经济发展的“第一菜单”。对标对表经济指标,咬紧任务目标,加快推进博奥大厦、飞宇大厦等在建商务楼宇建设进度,充分发挥现有项目的区位优势,重点抓好改善营商环境,为有意向入驻企业提供“保姆式”服务,促进辖区经济快速健康发展。

    二、夯实发展基础,打造幸福家园

    积极开展违建拆除、破墙建店整治和老旧小区改造工作,并探索创新老旧小区管理模式,推行居民自治和专业物业相结合管理方式服务居民。大力开展宣传引导、环境卫生整治等工作,持续推进大气污染防治攻坚战,不断巩固文明城市创建成果,为小区居民提供干净、安全、有序的生活环境。

    三、突出民生保障,建设人文街道

    (一)全力推动“六稳”“六保”贯彻落实。充分认识“六稳”“六保”工作的重要意义,组织开展“六稳”“六保”专题系列学习会,立足街道实际,突出重点,研究确定各科室、各社区为民办实事内容和具体措施,明确责任分工,强化协调联动,确保有序推进,抓细抓实各项工作。

    (二)保障社会环境和谐稳定。积极探索党建引领下的网格化社会治理模式,整合资源力量,多元共治,打造共建共治共享的基层社会治理新格局。时刻紧绷信访稳定这根弦,及时接收、受理、处理上级交办的信访事项,积极处理群众来访,充分发挥“一委一庭三中心”作用排查化解矛盾纠纷和信访隐患。严格落实安全生产责任制,定期开展安全生产、消防安全和食品安全检查、强化宣传,责任到人。

    (三)推进民生及社会事业发展。抓好困难人员低保的申请退出工作,确保符合低保条件的贫困家庭及时享有。发挥劳动保障站室就业失业保障作用,同时结合街道工会、团委、妇联和民政等救助帮困作用,开展送政策、送信息、送服务和送温暖活动。积极做好民族宗教、统战、武装、退役军人服务、精神文明创建等工作。

    四、加强自身建设,提高为民服务能力

    (一)加强理论学习,提高政治站位。始终报政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全力抓好街道和社区的党的建设和意识形态工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

    (二)坚持干净担当,提升治理能力。对照重点工作任务清单,坚持一抓到底,建立奖惩机制,以激励促落实,以问责求实效,提升为民服务执行力。以机构改革为契机,优化办事流程和服务标准,畅通信息反馈渠道,切实解决群众反映强烈的问题,提高为民服务效率。认真落实党风廉政建设,进一步加强纪律和规矩教育,坚决把纪律挺在前面,自觉接受监督,树立行为规范、运转协调、廉洁高效的基层政府良好形象。

    五、着力抓好基层党建,提升党建工作水平

    (一)提高站位,抓好党建。要把党的建设工作当做一项重要的政治任务,以高度的政治责任感,不断增强街道社区党组织的凝聚力、向心力、号召力,推动做好党建整体工作。

    (二)抓好班子,带好队伍。要切实加强紧迫感,充分调动机关和社区干部积极性,整合好社区党员、网格员、志愿者、社会组织等力量,不断提升街道社区党员干部工作能力,真正做到把工作抓在日常、管在经常。

    (三)抓住重点,找准目标。围绕当前党建重点工作,继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加强党建标准化、规范化建设的有效载体和有力抓手,提升完善社区阵地建设,以党建引领基层网格治理,带动街道社区党建水平再上新台阶。

    (四)打造亮点,服务居民。实施“一社区一品牌”战略,积极引导社区党组织结合社区实际和居民群众需求,不断探索和改进服务方式,创建贴近实际、内容丰富、群众满意、社会认可的党建服务品牌。按照“硬件完善、制度规范、特色鲜明”的目标,将11个社区打造成叫得响、过得硬的党建示范点。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016