• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-45989

    发布机构: 黄粱梦镇政府

    名称: 丛台区黄粱梦镇农产品质量安全网格化管理制度

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2020年11月29日

    丛台区黄粱梦镇农产品质量安全网格化管理制度

    丛台区黄粱梦镇农产品质量

    安全网格化管理制度

     

    为进一步提高农产品质量安全监管效能,落实农产品质量安全监管责任制,建立科学、规范、高效的农产品质量安全监管工作机制,依据有关农产品质量安全法律法规,特制定我镇农产品质量安全网格化监管制度 

    一、工作目标 

    通过推行农产品质量安全监管网格化管理,完善农产品质量安全监管的制度化、责任化和规范化,建立“层层负责、网格到底、责任到人、全面覆盖”的农产品质量安全管理体系,提升全乡镇办农产品质量安全监管工作整体水平。 切实维护人民群众“舌尖上的安全”。 

    二、工作内容 

    (一)明确责任主体。乡镇是辖区内农产品质量安全监管的责任主体,建立健全网格化监管体系,细化农产品质量安全监管工作,明确分工,责任到人。明确乡镇主要负责人、农业综合服务中心负责人及联系,各企业、种养大户,农业专业合作社的责任人的职责,明确村级协管员职责,明确农产品生产经营主体的主要责任,形成乡镇、企业的网格化监管体系。

    (二)设置网格化体系 

    依据属地管理,以行政村、为独立单元格设立一级网格;同时乡镇设立二级(乡镇级)网格,负责农产品质量安全网格化监管组织领导工作,负责农产品质量安全网格化监管的组织实施和管理维护。

    (三)健全管理机构。

    成立农产品质量安全监管工作领导小组,农产品质量安全监管、农产品质量安全监督检验检测、农资监管网格化管理三个体系。各网格成员在运行过程中若有人员变动,要及时调整。

    (四)强化监管职能。 

    1.黄粱梦镇镇农产品质量安全监管领导小组负责统一领导、组织、协调本区域的农产品质量安全监管工作,对发现的区域性农产品质量安全问题,组织协调有关部门及时有效处理,并迅速向上级部门报告。建立辖区内生产基地、食农产品专业合作组织、种植养殖大户及家庭农场、农资经营店等档案并纳入监管范围,落实监管责任;负责辖区内主要农产品产地准出和市场准入具体工作。

    2.黄粱梦镇镇农业综合服务中心承担领导小组日常工作。 农业综合服务中心承担本网格内的农产品质量安全属地管理任务,并明确1名监管员兼信息员负责本网格的信息报送;组织开展隐患排查、专项检查及宣传等属地管理工作;开展日常监管及受理群众投诉举报等工作;收集上报农产品质量安全相关信息;落实上级政府和监管部门部署的具体工作;明确监管员包、包基地,与乡镇联系负责人共同监督、指导所属开展农产品质量安全工作,建立辖区内生产基地、农产品专业合作组织、种植养殖大户及家庭农场、农资经营店等档案并纳入监管范围,落实监管责任。 

    3.各村选派担任农产品质量安全监管员兼信息员,明确一名农产品质量安全协管员,协助监管员工作。承担本的农产品质量安全监管任务,负责收集、上报农产品质量安全相关信息,劝阻有关农产品质量安全违法行为,协助开展农产品质量安全宣传和执法等工作,指导、监督各生产基地、农产品专业合作组织、种植养殖大户及家庭农场实施农产品产地准出制度;各生产基地、农产品专业合作组织、种植养殖大户及家庭农场要明确1名内部监管员,负责内部监管工作,向乡镇级监管员报告本单位内部管理相关信息,负责农产品产地准出制度落实。 

    4.黄粱梦镇农业综合服务中心要完善相关组织架构,确定纳入网格化管理的农产品质量安全监管员、信息员和协管员,做到网络成型,人员到位。 

    5.全面启动一级、二级网格运行,组织重点检查,检查频次,检验运行效果,并及时补充完善,使之迅速进入常态化。 

    三、工作要求 

    (一)加强领导。成立推行农产品质量安全网格化管理工作领导小组,全面领导网格化建设及运行管理工作,农业综合服务中心负责领导小组日常工作,全面推行农产品质量安全网格化建设和运行的具体工作。统一印制网格化管理公示栏和网格直接责任人公示牌,明确乡镇分管领导、乡镇监管员、责任区域及其责任人

    (二)强化保障。乡镇农业综合服务中心针对网格化管理实行“统一制度”、“有组织机构、有监督举报电话”、“组织网格上墙、投诉举报程序上墙、突发性事故处理制度上墙”。 

    (三)健全机制。建立健全农产品质量安全联动机制和责任机制等工作机制,并在实践中发挥作用,在全乡镇办建立农产品质量安全管理的长效机制。 

    (四)深入宣传。在推行网格化管理工作期间,要利用各种形式组织开展农产品质量安全常识的宣传教育,加大农产品质量安全网格化管理宣传力度,营造良好的互动氛围。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016