• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-46073

    发布机构: 黄粱梦镇政府

    名称: 黄粱梦镇2020年度工作总结及2021年工作谋划

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2020年12月25日

    黄粱梦镇2020年度工作总结及2021年工作谋划

    黄粱梦镇

    2020年工作总结及2021年工作谋划

     

    今年以来,黄粱梦镇在区委、区政府的正确领导下,以推进“十大攻坚”行动为总抓手,凝聚力量,攻坚克难,真抓实干,较好的完成了各项工作目标任务,保持了经济社会各项事业平稳健康发展。现将2020年工作总结及2021年工作谋划汇报如下。

    一、2020年工作总结

    聚力经济发展,综合实力显著提升一是经济发展持续保持良好态势。今年上半年,受新冠疫情影响,经济下行压力大镇党委、政府进一步优化投资发展环境,抢抓各种发展机遇,加大招商引资力度,积极培植新的经济增长点,有力的促进全镇经济快速健康持续发展。2020年,我镇固定资产投资全年任务31亿,截至目前已完成29亿,完成率93%,投资完成总量排名全区二是招商引资有序推进。目前已与江西三清山旅游集团联合打造邯郸·乐享田园文旅综合体项目,项目规划用地4500亩,分四期建设,一期项目已开工建设。项目建成后,将加速本地区“文化+旅游+现代服务”综合产业体系构建三是项目工程建设扎实推进。邯郸市力泰房地产开发有限公司铂悦山项目,总投资52亿元,目前正在建设;河北道和房地产开发有限公司开发“尚水湾”项目,总投资9.35亿元;碧水湾房地产天悦湾项目,总投资4.35亿元;正远房地产汀兰锦园、汀兰秀园项目,总投资8.45亿元,以上在建项目为今年开工建设。峰峰冀中能源邯郸总医院项目,总投资11.4亿元,正在跑办手续,预计7月份开始动工;邯郸运动学校扩建项目,总投资1.1亿元,正在跑办手续,项目推进有条不紊。

    筑牢内外防线,疫情防控成效明显疫情发生以来,我镇反应迅速,部署周密,真正落实落细各项防控措施。一是高标准设立各村防控卡口。疫情期间,各村分别建起值班活动房,配备休息、取暖、饮水设备,做好打持久战的准备。对进出人员严格实行温测、登记。二是创新举措服务村民。为方便村民,减少外出,探索实行了由村委会统一采购,在村设立平价售菜点的办法既减少了外出,又方便了村民。三是广泛发动群众。全力打好疫情阻击攻坚战,我镇向社会发出《招募志愿者倡议书》,在短短的两三天时间全镇23个村召集上千名志愿者,迅速补充到卡口值守、入户排查、防疫知识宣传等工作中。在做好我镇防疫工作的同时志愿者主动请缨奔赴城区支援20个老旧社区卡口值守工作。积极号召全镇社会各界贡献力量、奉献爱心,全镇共收到捐款捐物达56万元。我镇对实施的各项工作措施进行了认真总结,梳理归纳为“十个一”工作法,得到了市、区两级的充分肯定,新华社、河北日报、河北新闻网、邯郸日报等多家媒体均给予了关注。

    全力补齐短板,脱贫攻坚再上台阶积极备战全国脱贫攻坚国考验收,坚持问题导向,目标导向,逐项补齐脱贫攻坚各方面短板。一是进一步加大产业扶贫帮扶力度。结合镇情、村情,谋划建设黄粱梦村农贸市场,项目总建筑面积 4200 ㎡,其中沿街门市60 间,设 80 个摊位,建成后拿出20%市场经营摊位免费提供给建档立卡户79户188人使用,在用工方面优先招录建档立卡户家庭劳动力,达到扶贫与经济效益双显现二是进一步扩大贫困户就业扶持。对生态保护、环境卫生、卡口值班、消杀防疫等公益性岗位情况进行一次大排查,指导各村制定公益岗位规章制度,经过个人申请、资格审核、村级公示、签订协议,已安排的公益岗位人员24人,全部签订就业协议,确保就业困难家庭有岗位有收入。三是进一步改善贫困户生活环境。不间断11个村79户建档立卡户住房安全、居家环境进行全面排查,发现部分房屋漏雨、地面塌陷、墙皮开裂等安全隐患逐户进行核实制定整改方案和措施,全年累计投入30余万元,对20户建档立卡户门窗、墙面、院落等进行全面整修。

    坚守维稳守线,信访形势持续向好一是持续推进信访积案攻坚行动。在信访案件化解上,坚持“事要解决”原则,对每一个信访案件进行深入分析研究,拿出解决方案,安排专人进行集中攻坚化解,起到了较好效果,一大批多年未解决的信访案件得到彻底解决。全镇信访积案共计50起,目前已化解42起。二是持续推进“一委三中心”建设。在区政法委、信访局、司法局的指导下,我镇投入10万元对“一委三中心”办公场所进行了高标准提升,配备了电子屏、智慧信访、监控等相关配套设备,增设了“一委三中心”科室人员,得到市、区相关领导的好评。三是持续加强信访人员稳控力度。不间断开展矛盾纠纷大排查,信访积案大排查,涉疫信访隐患大排查工作,并对排查出的信访隐患进行梳理汇总,召开专题会议研究解决方案。为最大限度吸附信访人员,建立科级领导班子成员接访日接访工作制度,切实将信访隐患吸附在当地,解决在当地。

    构建环保格局,生态环境不断改善今年以来,针对监管工作力量分散,各自为战,难以形成合力问题,我们成立了综合管理科,经乡镇机构改革后成立了自然资源和生态环境办公室、综合行政执法队,延续工作职能,在分村分区片落实监管责任的基础上,统筹全镇,围绕环保、违法占地、环境卫生、安全生产、食品安全、数字化城管等多方面工作开展巡查监管工作。2020年共开展各类综合巡查督导96余, 完成上级交办件130宗。共组织开展5次大规模的拆违行动, 在全区率先开局拆违“飓风行动”。投入50余万元,对境内的所有禁烧隐患进行了清理,包括林带内杂草、田地秸杆、河内芦苇等。为提高监管效果,我们专门购置了无人机,并对境内的所有裸土裸地进行硬化和绿化,从源头整治环保隐患,治标治本。

    坚持民生导向,着力整治人居环境 一是人居环境全力攻坚。今年六月份召开大干二十天人居环境整治调度会,制定人居环境整治大干二十天行动方案,强抓进度,倒排工期,按照“五清三建一改”要求进行彻底整治,全力开展农村街巷硬化、农村厕所改造、村庄清洁行动三大重点工作,以点带面推动人居环境整治。二是环境整治成效明显。市级和区级分别交办遥感卫星拍摄裸土问题一次,共计裸土问题90余处,已全部整改到位。区环保分局交办无人机拍摄环保问题交办件十余次,共计问题约130次,已全部整改到位。市扬尘办交办十余个问题,已全部整改到位。在此基础上,对全镇辖区内污染源进行全部排查,确保不出问题。三是绿化工程稳步推进。今年以来我镇绿化面积共2300余亩,重点对兵营路、军营路、黄粱梦村御路、苏黄路进行高标准打造,对黄粱梦、贵龙岗两个村对进村口进行重点打造,逐步实现一村一个小游园的目标四是全面落实河长制。途径全镇两条河流,其中滏阳河7.1公里,输远河14公里分别涉及我镇12个村,村级河长12名,镇级河长3名现已按上级要求100%完成巡河任务,受到区河长办的好评。

    推进从严治党,基层党建扎实有效一是基层阵地建设方面。以区“百星党建示范”为抓手,围绕“一圈三带”重点打造12个党建示范村,即以镇政府所在地为中心,打造东、中、西三个党建示范带。通过三个示范带的打造,实现新老示范点连点成线、连线成片。目前,村已累计投资2200余万元,建设村级活动场所,对12个村级活动场所进行改扩建,截至目前新建修建主体已全部完工二是基层治理能力提升工程方面。注重完善“党建引领+三治融合”的基层治理模式23个村均建立健全了村党支部、村委会、村监会、服务站、合作社村级治理架构,发挥好民调委员会、红白理事会、乡贤会等自治组织作用,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督;认真落实“四议两公开”机制,全面推行村级“小微权力清单”制度;制定修订了村规民约;充分发挥巡回法庭的作用,深入开展法治宣传教育和法律进农村活动三是队伍建设方面。大力推进镇村两级干部作风改变,把树立规矩意识、纪律意识作为统一干部思想的首要问题来抓,2020年共组织工作期间饮酒、村干部在岗在位、夜间值班等专项督查11次;共通报批评6人,诫勉谈话2人,党政纪处理2人。

    2020年,我镇在推动社会经济发展等各项工作中虽取得了一定成绩,但同样也面临了诸多困难与挑战:受新冠疫情影响,经济指标增长速度放慢,经济、财政压力较大;人居环境收官年决胜攻坚;信访稳定任务依然严峻;镇村干部工作作风还有待改进等问题。

    二、2021年工作谋划

    2021年是迈入“十四五”五年规划的首年,黄粱梦镇将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕中央和省、市、区委决策部署,紧紧围绕全区发展规划定位,结合我镇实际,继续深入推进“十大攻坚行动”,聚焦基层党建、项目建设、信访稳定、环境治理、作风建设等重点工作,攻坚克难、再接再厉,全力做到“五个突破”。

    (一)聚力基层党建,在壮大农村集体经济上实现新突破。我镇将在落实基层党建质量提升攻坚行动中继续严格按照中央、省、市、区委关于加强基层党建工作的文件精神,围绕“四大工程”,“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动为抓手,对标先进,补齐短板,进一步提高发展壮大农村集体经济重要性的认识,切实增强组织的凝聚力和号召力,全力完成全镇村级集体经济发展目标,为促进农村经济社会持续健康发展注入新活力。

    (二)聚力项目建设,在推动镇域经济发展上实现新突破。推进项目建设提速增效。在做好常态化疫情防控工作的同时,进一步优化营商环境,深度提升服务质量,提振企业信心,加快目前铂悦山、浅水湾等重点在建项目建设进度。提升招商引资质量。抢抓各种发展机遇,加大招商引资力度,对谋划的三清山、峰峰集团总院邯郸新院区等重点项目,加快跑办各种手续,推进项目尽早开工建设,争取在期间每年都能圆满高质量完成区委、区政府既定固定资产投资全年任务。

    (三)聚力信访稳定,在维护社会和谐稳定上实现新突破。严格落实日排查,周调度,月研判工作机制,健全应急处置机制,加大信访积案化解力度,加强分析研判,真正把信访问题弄清楚,把情况搞明白,明确解决路径,着力化解到位。持续加强信访工作力度,加大矛盾纠纷排查调处,层层压实工作责任,真正把信访工作细化到人,落实到位,确保事情有人抓,问题有人管,信访案件限期化解到位,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,把矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,把信访隐患消除在萌芽状态。

    (四)聚力提质增效,在推动乡村振兴战略上实现新突破。推动农业产业化发展。以实施乡村振兴战略为总抓手,以优化农业产能和增加农民收入为目标,大力推进农业产业兴旺、乡村振兴。加快推进新型城镇化和城乡融合工作进度,培育新型农业经营主体,结合各村村情实际,积极发展乡村创意体验农业、特色小镇、乡村旅游等业态,拓展农业增效、农民增收渠道。加强生态环境综合整治。深入推进生态环境综合治理,进一步改善人居环境,营造“干净、整洁、规范、有序、清爽、美丽”的人居环境和发展环境,实现“空气清新、水域清净、城镇清爽、乡村清秀、庭院清雅、景点清丽”六清目标。

    (五)聚力作风建设,在提升政府工作效能上实现新突破。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步树立忠诚担当、规范高效、务实廉洁的良好形象;加强效能建设,提高行政效能和服务水平,严厉查处推诿扯皮、敷衍塞责等不作为、慢作为和乱作为行为,确保政令畅通;认真总结经验教训,时刻警示干部,提高政治觉悟,增强政治意识,纪律刚性执行,促进干部思想进一步解放,观念进一步更新,作风进一步转变,效能进一步提升。

     

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016