• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-45945

    发布机构: 苏曹乡人民政府

    名称: 丛台区苏曹乡2020年总结及规划

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2020年12月31日

    丛台区苏曹乡2020年总结及规划

    2020年,在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全区中心工作全力推动发展。特别是今年,苏曹乡以深入贯彻落实“十大攻坚行动”为抓手,积极作为,主动担当,推进全乡各项工作顺利开展。

    一、全力促进基层党建质量提升

    一是强化主责主业,加强干部队伍建设。认真履行党建工作第一责任人职责,全年召开党委会专题研究党建工作12次,主持党委理论中心组集中学习13次,集中研讨4次,带头讲党课2组织党的十九届五中全会精神宣讲14场,牢牢把握基层党建和意识形态工作主阵地制订《苏曹乡“200+X”绩效量化考核评价办法》、《苏曹乡机关干部考核方案》和《苏曹乡奖励性绩效工资分配方案》等考评和激励措施方案二是强化示范工程,发挥典型带动作用。全年按照A级示范点的标准打造了5个社区党组织示范点和2家社会组织党组织示范点。其中,星城国际社区党总支是我市唯一一家被省委评为“全省先进基层党组织称号”基层单位;南苏曹社区和区网信办合作拍摄的《爱在卡口》网络公益微电影,被《河北共产党员网》和邯郸电视台等20家媒体进行报道,180多家网络媒体和自媒体转载和推荐,并且被《学习强国》平台采用;蓝天教育集团党支部的“5H”党建理念引领企业发展受到市委组织部高度认可,被《党建邯郸》栏目录制成了《蓝天人的蓝天梦》在邯郸电视台进行了播放,迎接了全市社会组织党组织书记观摩活动。三是强化党建引领加强基层治理能在新冠疫情防控工作中,我乡在57个防疫卡口设立临时党支部,切实发挥桥头堡作用。党员干部和党员志愿者在疫情防控工作中作用发挥突出,尤其我乡星城国际社区,由于党员干部、志愿者在防疫工作中排查管控到位、作用发挥明显,成为我市唯一一家被省政府评为“河北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号的基层单位。建立56个一级网格,128个二级网格,438个三级网格,305个四级网格。组建7个业委会,7个物委会吸收辖区内24家物业服务企业为成员单位重点星城国际社区的恒富物业人和社区的安居物业两家“红色物业”企业乡党委联合辖区单位成立“大工委”吸纳了9家驻区单位为成员,各城市社区组建“大党委”。严格实行“双报到”制度,报道的单位9家报到党员449。组建了13支党员志愿者服务队,招募志愿者852人。通过开展“亮身份、亮职责、亮承诺、比贡献、树形象”活动,构建党员“二十分钟”到位服务圈,充分发挥党员志愿者队伍的作用。四是强化“两新”组织建设,提升非公党建工作质量。12位社区书记颁发两新组织党建指导员聘书及,并进行专项培训。定期走访辖区“两新”组织进行党建指导,及时动态调整“两新”党组织台账,提高“两新覆盖”的质量。五是强化基层班子队伍建设,筑强战斗堡垒。全力推进机构改革工作,优化我乡内设机构以及人员配置,有效提升整体战斗力。按照区委社区“两委”换届“百日预热”工作要求,多次召开专题会议研究,逐个社区进行研判分析,预计换届后社区书记及双委成员学历和年龄结构都会得到较大提升。

    二、全力抓好经济发展重点工作

    坚持项目首位战略不动摇,着力项目建设,扩大有效投资一是抓帮办促进度。对列入今年重点项目拉单子,过筛子,逐个分析,每周到项目现场看进度,每半个月召开内部调度会,积极与规划、建设部门和主管部门联系,务求项目建设取得突破,完成预定目标2020年,我乡共计前期谋划项目4个,开工在建项目4个竣工项目7个。其中,邯郸金融发展中心、邯郸工业设计中心为全省重点项目,北师大附属小学为全市重点再建项目;包装入统项目任务数10个。二是加力度促招商。利用乡地理优势,积极与辖区内的闲置楼宇企业沟通对接,多渠道的想办法吸引各企业来我乡投资建设。目前,已与海亮教育集团、新曙光教育集团、邯郸孔氏集团等企业签约合作,投资额达1亿2000万元;与邯郸市达森贸易公司、石家庄美的房地产有限公司、上海光明房地产开发公司洽谈合作,达成意向投资22亿元 。三是盯进度完固投。我乡2020年固定资产投资任务数17.5亿,1—11月份固定资产投资完成20.12亿,完成全年任务的115.01%,排名全区第二。

    三、全力深入推进城市文明创建

    一是加大争创文明单位力度。积极开展市级文明乡镇文明社区争创工作。我乡南苏曹社区、星城国际社区、人和社区被评为2018-2019年度邯郸市文明社区。二是积极开展志愿服务活动。组织12个社区志愿服务队300余名志愿者开展多种形式的抗疫活动及其他形式的志愿活动是顺利完成国家年度测评及省级文明城区创建。发动全乡力量,与区直帮扶部门上下联动,合力推进全乡测评点位的文明创建工作;组织开展创城“互查评比”活动,一次性排查问题52条,并利用一天时间整改完毕,有利推进文明创建工作。四是强化外宣力度。省市区媒体报道我乡工作新闻八十余篇。

    四、全力促进信访案件“攻坚清零”

    一是制定一个方案结合实际,迅速研究制定我乡信访案件“攻坚清零”行动方案,成立“攻坚清零”行动指挥部,明确乡、社区两级干部工作职责。二是捋清一个思路采取群体案件强力推进,个体案件重点突破,双方面并联发力的思路,坚持一案一策,全面化解。对兴昌苑、枫景华庭等房地产案件,运用法治思维,以法律路径、公安侦破等为主要抓手,有效推进项目遗留问题解决;对其他个性案件,主动对接相关部门,寻找政策依据,积极化解;对闹访、缠访等违法信访的行为,坚决依法严厉打击。是落实一个责任“攻坚清零”行动组织实施和落实完成情况作为 2020 年重要工作内容重点督促落实。我乡全年涉及信访积案28件,目前已化解24件;重复访案件26件,目前已化解24件。除此之外完成网上交办信访事项25件;圆满完成全国两会安保任务。

    五、全力抓好乡村振兴和生态修复

    一是推动环境污染防治纵深发展。采取“一学二查三改”工作方法;“一学”,即结合区大气污染防治工作会,定期组织各社区书记及环保主管召开乡环保工作调度会及培训会,共计二十余次,重点安排部署扬尘治理、露天禁烧、散乱污企业清理等工作;“二查”,即出动60余人次,检查“散乱污”企业点位24处,目前均已关停取缔,未发现名单外散乱污企业;“三改”,即同时在排查过程中对新发现的不符合环保要求的11家企业进行清理整改。二是深入推进城中村旧改工作。加紧推进五里铺、十里铺、刘二庄中华大街以西旧改工作。目前,十里铺旧改正在扫尾;刘二庄中华大街以西旧改正在准备前期工作。三是有序推进土地流转绿化工作。深度开发集体土地资源,高效利用土地提高经济收入,已完成刘二庄社区北环以北、十里铺社区输元河两侧、苏曹公园共计700余亩土地流转绿化工作。四是扎实开展“两河”综合整治提升工作。结合“两河”综合整治提升工作,重点对沿河违法占地和违章建筑进行清理清除,共计30余亩;顺利完成沿岸迁坟任务。五是积极开展主城区绿化工作。已完成主城区绿化造林200余亩,高标准种植松树,冬青、蔷薇、月季等4000余株六是全面开展违法圈占土地和低效用地攻坚行动。通过现场核实图斑,查阅历史档案资料,核实完成上报648块违法圈占图斑信息开展农村乱占耕地建房核查行动,核查上报55宗图斑,已完成调查分类。

    六、全力抓好民生工程

    一是推进教育质量提升。强力推进润实幼儿园项目建设进度,确保按期竣工配合区幼儿园治理领导小组推进住宅小区配套幼儿园治理任务,完成人和社区莱克紫竹园幼儿园、星城国际社区星城国际幼儿园有关规划建设资料移交二是全面推进开展健康家庭、健康社区创建工作。创建健康家庭户数达到1150户;创建星城国际、人和、南苏曹、北海庄园4个健康社区三是持续提升养老管理服务能力。在十里铺、人和六个社区建立日间照料服务站,为老年人提供助餐、助洁、康复护理等服务;目前6个日间照料服务站已经完成选址,门牌制度牌已上墙,为老年人提供助餐、助洁、康复护理等服务。四是扎实开展垃圾分类工作。作为全区垃圾分类工作示范点,在全乡范围内积极开展垃圾分类宣传引导工作,多次代表我区成功迎接省、市检查。五是加快推进煤气安全保护装置自闭阀安装工作。持续加强与华润公司的沟通对接,利用国庆节假日,放弃休息,加快安装进度。涉及我乡辖区内6个城市社区17756户,已安装15103户;城中村5603户,已安装5235户。六是开展老旧小区改造工作。目前,我乡涉及改造老旧小区5个。第一批区央补资金中的平安院和财政纪委院已完成首次改造;区奖补资金涉及的达康院完成基本改造;市国土局院和区国土局院已改造完成。七是扎实开展劳动就业和医保征收工作。2020年新增就业人数任务为850人,截至目前已全部完成;城镇失业再就业人数任务为80人,截至目前已完成82人;就业困难人员就业任务数30人,已完成38人;建立人社公共服务平台管理机构,完成平台建设数据统计工作。2020年慢性病申报工作覆盖12个社区,已全面完成;2021年度城镇居民医疗保险正在征缴,辖区12个社区全面开展工作。截止目前已完成22323人。八是做好保障性住房工作。全年复核上报公租房、廉租房共计719人,发放补贴258921元。

    七、全力推进“双违”集中整治清零

    一是联合行动集中拆违。对于拆除难度和面积较大的砖混违建,在前期做了大量的思想工作前提下,联合区直各部门进行统一行动。作为“雷霆2号”行动主战场,一次性拆除刘二庄北环进村口违建,约3.1万余平方米;作为“飓风行动”9号主战场,集中拆除丰收路北侧违规门市36间。二是强化督导自行拆除。对于私搭乱建雨棚、临时板房和破旧闲置围挡等,督促违建户自行拆除,共拆除16处;同时基本完成省重点督导的鼎嘉琪物流拆违工作,面积达十五万平方米。截止目前,我乡32处违建已经拆除28处,共计约二十二万平方米。

    八、全力抓好常态化疫情防控工作

    自疫情防控工作开展以来,严格落实区疫情防控领导小组办公室的各项工作要求,不断加大精准排查力度,全面加强宣传引导,做到了底数清、情况明、行程准。按照时间节点上报全乡的数据信息、维护每天的数据更新。全面做好境外、重点地区来(返)邯人员以及发热人员、密接人员的排查、核查、转接、管理服务等工作。四个双化大流调工作法在全区推广,李学军书记批示“做法很好”。星城国际社区因辖区人口多,防控措施到位,自疫情爆发以来未出现确诊或疑似病例,于2020年10月被省委、省政府授予“河北省抗击新冠疫情先进集体”荣誉称号。

    九、全力抓好党风廉政建设

    一是进一步完善了党风廉政建设机制2020年初,乡党委建立完善党风廉政建设领导机构,研究部署年度党风廉政建设和反腐败工作,明确乡党委、纪委及各社区的党风廉政建设工作的目标任务。二是狠抓全乡党组织主体责任落实。与各社区签订党风廉政建设主体责任书,对所有班子成员和社区书记开展集体廉政谈话2次,一对一廉政谈话2次,进一步完善责任体系。三是切实增强“一岗双责”意识。明确乡领导班子成员分工和职责落实,按照主要领导负总责,分管领导抓战线,一级抓一级,层层抓落实的原则,自觉抓好各自分管工作范围内党风廉政建设责任制的落实。

    作为苏曹乡党委书记,始终牢固树立“第一责任人”意识,树立“党委集体领导,书记第一责任”的观念,在开展党风廉政建设工作中自觉做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。亲自参与研究制定《苏曹乡从严治党责任清单》、《苏曹乡2020年党风廉政建设工作计划》等,明确相应的工作目标和任务,督促推进落实。

    全力促进法制建设

    一是充分认识推进依法行政工作的必要性和紧迫性。组织全乡干部学法用法,强力提高依法办事能力。组织乡党委会议,专题研究部署依法行政工作。在重大决策、重大事项执行方面,自觉转变领导方式,增强法制观念和依法管理意识。不断开展形式多样的法制宣传教育活动,多措并举加强法治教育二是继续推行党建+法治——“3+x”模式。全面推进基层治理“善治”模式,各社区建立调解中心、设立巡回法庭、配备法律顾问,成立“红袖章”平安志愿巡逻队,不断推进我乡法治建设进程。三是坚持依法办事,根治发展“后遗症”。多次协调公检法司等司法职能部门以及专业律师为全乡事业提供法律指导,杜绝信访隐患。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016