• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-46064

    发布机构: 四季青街道办事处

    名称: 四季青街道2020年工作总结及2021年工作谋划

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2021年01月14日

    四季青街道2020年工作总结及2021年工作谋划

    四季青街道

    2020年工作总结及2021年工作谋划

    20201228日)

     

    2020年,四季青街道在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划圆满收官及省市区系列三年行动计划,深入贯彻落实中央和省市区委决策部署,结合全区十大攻坚行动要求,坚持稳中求进,各项工作全面有序开展,社会事业稳步推进,为民服务能力全面提升。

    一、坚持党建统领,夯实基层基础工作

    (一)全面加强党的基层组织建设。一是加强政治理论学习。依托全体会、学习强国、微信学习交流群等平台,在全街道党员干部中广泛开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,十九届五中全会精神,中央、省、市、区委要求等活动。领导干部带头落实“三会一课”制度,参加所在党支部会议并讲党课,党员干部的能力和素质得到提高。二是高标准完成街道机构改革。调整优化机构设置,选优配强工作人员,职责更加明晰,服务更加高效,基层治理能力进一步加强。三是阵地建设效果明显。不断强化开发商配建、市区财政补助、驻区单位共建、帮扶部门支持等措施,社区场所不达标问题全部解决。扩建窦庄社区综合文化服务中心面积翻倍达1800余平方米,新建勇锋社区综合文化服务中心面积达1000余平方米。四是新兴领域领导加强。着力扩大组织覆盖,努力在非公经济和社会组织建设合理规范的活动阵地,引导非公经济和社会组织健康有序发展。五是联系群众更加紧密。在所有社区实行网格化管理,实行小区院长、楼栋长、单元长“三长联动机制”,由“三长”协助社区干部落实文明城市创建、业委会运转、小区网格化常态化管理服务等任务,解决好联系服务社区群众“最后一厘米”问题。

    (二)严格落实党风廉政建设。一是聚焦业务学习,强化自身本领。除按期参加区纪委监委组织的为期两个月培训外,街道纪工委把每周四定为集体学习日,切实做到以学促知、以知促行、以行促实。二是聚焦制度建设,强化日常管理。健全完善了街道机关和各社区、公司的公出、请销假等多项制度,并定期、不定期组织专门人员,针对办公用房、公车管理、工作纪律等方面严格开展自查自纠活动,为街道高效有序运转提供了坚实的纪律保障。三是聚焦关键环节,强化监督防范。着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,共计接待来访群众20余人次。突出社区(公司)党员领导干部这一“关键少数”,狠抓苗头性和倾向性问题,不断提高社区、公司党员干部秉公用权和廉洁履职的能力。四是聚焦办案程序,强化案件质量。不断增强办案人员的法治意识和程序意识,以过硬的案件质量促进办案工作政治效果、社会效果和法纪效果相统一,实现了查办一个案件、整改一类问题、警醒一片干部、规范一批行为、建好一套制度的预期目的。

    (三)营造良好思想舆论氛围。一是加强理论中心组学习。始终把中心组学习摆在突出位置,以认真学习习近平总书记系列重要讲话精神及上级有关要求为核心,共组织学习27次。二是做好意识形态工作。全面落实意识形态工作责任制要求,把意识形态工作纳入党建工作责任制,以高度的政治自觉、有力的政策措施落实意识形态工作的各项任务。三是全力做好新闻宣传工作。充分利用宣传媒体的舆论作用,及时快速进行宣传报道。截至目前,我街道在省市级媒体、网站刊登稿件60余篇。同时,做好舆情和丛台微视关注、学习强国等常规工作。四是继续加大精神文明创建力度。利用微信公共平台、电子屏等形式宣传文明创建信息,组织志愿者服务队开展义务帮扶、保洁、文明劝导、文明监督等服务百余次。五是积极开展我们的节日主题活动。各社区结合实际创建属于自己的节日活动,如勇锋社区的重阳节、窦庄社区的邻里节等活动,做好其它如缅怀先烈、文明祭祀清明活动、中秋团圆慰问等宣传活动。

    二、坚持排查化解,有效解决矛盾纠纷

    (一)深入推进一委一庭三中心规范化建设。对中心阵地建设进行整合,设立了群众工作中心、综治工作中心、群众接待室,视频监控室、法律服务室、心理咨询室已投入使用,矛盾调解排查中心、矛盾纠纷室正在升级改造,总面积近200平方米。街道领导班子成员定期到中心值班,接待群众来访,化解基层社会矛盾,实现“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。

    (二)进一步加强信访综治能力。实行“日排查、周调度、月汇报、季分析”,每月25日前进行一次社会矛盾纠纷综合排查分析。全年共发生矛盾纠纷5 件,全部调解完毕,满意率100%。每周二召开群众工作例会,每月1525日前进行一次各类群众信访、矛盾纠纷综合排查分析。今年全国“两会”及敏感期间街道涉房领域信访人、信访老户重点人员做到每天约见,随时掌握信访苗头,确保不脱离视线。积极主动做好信访人思想疏导工作,有效杜绝了进京赴省访。全年共受理信访案件51件,办结51件,办结率100%;区两轮信访“攻坚清零”29件,目前已息诉21件,其余8件正在协调解决,息诉率72.4%

    (三)扫黑除恶常抓不懈。一是再强宣传,再浓氛围。利用标语、展板、微信群等深入广泛宣传,营造良好的社会治安氛围。继续发挥举报箱作用收集举报线索,公开举报电话,畅通信息渠道。二是摸底排查,突出管理。由班子成员牵头,组织包片民警、分包社区干部对重点群体开展“问题”和“苗头”的双重梳理和摸排,坚决做到“黑恶必除,除恶务尽”。三是层层谈话,建立台帐。党工委书记与各社区(公司)书记、主任逐一进行专项谈心谈话,督导各社区(公司)活动开展情况,并将座谈记录形成台帐。

    三、坚持稳中求进,经济指标完成较好

    (一)重点项目加快推进。固定资产投资全年计划16亿元,1-11月份已完成固定资产投资10.7亿元,占全年总任务的66.8%。今年重点在建项目5个,其中,串城街、梧桐林语三期、锦玉美苑、沁水君澜已主体竣工,国宏丽都嘉园正在施工建设,梧桐林语四期正在办理前期手续。共认定25家中小科技型企业,完成社会消费品零售额统计129.5万元,服务业收入统计2072.0522万元,城镇居民人均可支配收入总计1485319元,人均可支配收入57127.2元。

    (二)全面开展全国第七次人口普查工作。充分利用条幅、电子滚动屏等载体和宣传阵地,引导辖区房主和流动人口积极配合、主动登记。以社区为单位,采取分片包干的办法,逐户上门、逐一登记核查。共登记13642户家庭,总人数34051人,常住人口29790人,户籍人口17775人。我街道人普工作被《丛台快报》以特刊形式刊发。

    ()土地收储顺利验收交付。一是对2011年第二批次建设用地3号地块和20133号地块顺利移交市国土储备中心。二是针对国土部门下达的300多个建筑领域图斑进行摸排,并组织社区人员现场录入,圆满完成图斑调查录入工作。三是对涉及我街道的3个占用农耕地问题图斑进行摸排核实和信息录入。

    四、坚持绿色发展理念,全力做好各项重点工作

    (一)环保工作扎实有效。一是深入开展污染源排查。对辖区重点行业和重点区域进行全面细致排查,建立动态管理清单,对各类污染源实行专项整治,每周确定一个检查目标,有效杜绝环境污染。二是持续进行巡查活动。由科级干部带队,开展日查、夜查和晨查。对上级部门及自查发现的问题迅速交办,按时整改,及时反馈。三是提高基层治理平台运用效果。充分发挥环保网格员作用,以发现问题为导向,督促社区做好事件上报整改工作。四是全面加强重点行业管控力度。辖区饭店油烟净化设施全部安装到位,裸土裸地整治任务全面完成,建筑工地严格执行“6+2个百分百”标准。五是加大空气站周边环境治理。主动联系运维公司对小型空气站进行维护,并安排专人负责监管,洒水抑尘,有效降低PM2.5PM10空气指数。今年上半年,我街道在邯郸市环境空气质量乡镇(街道)排名中位次靠前。

    (二)安全生产形势稳定。一是积极开展安全隐患排查活动。排查各类生产经营单位60余家,发现并整治各类安全隐患35处,下达整改通知书28份,当场整改隐患28处,限期整改隐患7处。辖区安全生产形势总体良好,无重特大事故发生。辖区内以福瑞丰彩钢为试点在内的30家微小企业进行了双控机制建设。我街道被市安委会评为2019年度安全生产先进乡镇。二是健全修订规章制度。与企事业单位分别签订了《安全生产责任书》和《消防工作责任状》。组织200多人次开展安全生产、消防安全网络培训6次,做到了日常监管的规范化。配合华润燃气公司加快推进加装燃气保护装置,自闭阀安装数6064户,安装工作位居全区前列。三是做好防汛备汛工作。街道及各社区、公司建立防汛抗洪救灾组织机构、领导小组和救援队伍等,对沁河四季青段进行专人巡查记录。严格按照值班安排严防死守,防汛物资充足,累计排查出危房11处,全部物理性封堵,张贴警示牌,汛期未发生重大险情。

    (三)市容市貌整治效果显著。一是拆违清零任务圆满完成。我区拆违“清零”攻坚战行动开展以来,街道主要领导亲自抓、分管领导具体抓、明确责任分工,限制时间节点,发现并拆除蔚庄12号院、青年路6号院、沁园小区违建30余处1000多平方米。二是及时处理数字化城管案件。明确专人及时对接案件,第一时间传达案件信息和现场整治,保证接收无缝隙。全年共接收案件1232件,按期办结695件,驳回不属于本辖区的537件,回复处理案件完成率100%。三是小区环境进一步改善。在创建卫生城活动中,累计清理小广告6000余条,清理卫生死角100余处,悬挂条幅100余条,宣传板报200余块,安装毒饵站350余处。发放灭蚊防蝇、灭鼠、蟑螂药共计3300余袋。消杀面积26万平方米,发放泡腾片1万余片,84消毒液2000多公斤,发放电喷壶26个。四是加快推进老旧小区改造。共涉及3个社区、6个小区931户,总建筑面积约9.094万平方米。截至目前,6个小区现已全面开工,现已铺设下水管道约800多米,新修路面约1500平米。五是严格落实河长制。大力开展水环境整治工作,加大水环境保护宣传力度,狠抓周边环境治理,积极组织社区工作人员、居民志愿者开展巡河行动,对河面杂物进行打捞,使沁河水环境持续得到改善,不断提高群众对生态环境的满意度、获得感。

    五、坚持关注民生,提升人民福祉水平

    (一)民政帮扶弱势群体。对辖区内200余户困难职工、残疾人、退役军人、“一帮一”等人员开展节日慰问,送去慰问金和慰问品;精准核查低保对象共68户,123人,每月发放低保金额为64128元;为10名残疾人申报残疾人辅助器具,申请享受残疾人补贴人员106人,特困1人,每月968元。截止目前,困难人员医疗救助6人,门诊救助12623.26元,住院救助3564.81元。发放高龄补贴1130余人次,共计发放162400元。廉租房新增申请17户,廉租房复核申请236户,公租房新增申请5户,公租房复核申请1户。全面落实就业政策,新增就业726人,其中灵活就业困难人员认证人员38人;新接收退休人员70名,累计接收退休人员2723人,为37名去世退休人员办理后期手续;城乡居民养老保险缴费,目前已完成人数282人(其中缴费125人、低保64人、重残93人),完成率115%;灵活就业困难补助21人,已上报区就业局审核。

    (二)妥善解决农民工欠薪案件。对辖区内涉及拖欠农民工工资案件进行拉网式排查,建立工作台账,对出现的问题全力予以解决,保障农民工权益。截至目前,共接待并成功处理欠薪案件28起,涉及人员300余人,金额215.9932万元。

    (三)扎实做好武装工作。今年共输送新兵6名,其中应届毕业生2名,高校在校生3名,高校新生1名,圆满完成上级下达的征兵任务。对37名基干民兵进行整组,对640名普通民兵档案信息进行逐一核对,对1100余名退伍兵进行了信息采集,并建立详细台账,定期开展民兵训练工作。为更好的提高民兵综合实力,全年共组织民兵干部集中学习4次,实地消防、防汛、应急等演练和训练10多次,上4堂国防教育课。

    (四)推进退役军人服务工作。联合社会各界力量参与拥军优属活动,有11家企业被授予“拥军志愿服务站”牌匾。为18名现役军人家属发放了《医疗服务证》,全面开展《河北省退役军人优待证》审验工作。街道退役军人服务站今年接收了10项审批事项,已经办理了10余人次的医疗救助申请,解决医疗资金6000余元。在创建《全国标杆型、示范型退役军人服务站》工作中,接受了省退役军人事务厅的考核,评分全区第一,我街道军退工作被《丛台快报》、丛台微视以特刊形式刊发。

    (五)全力做好疫情防控工作。一是全面摸排。先后组织集中排查2次,共排查11810户,29955人次。排查出发热人数65人,应做、已做核酸检测人数162人,累计解除隔离者共251人。二是复工复产。共摸排复工复产企业274所、企业员工总人数895人,其中丛台区人数340人,非丛台区人数为555人。全街道注册河北健康码18676人,办理健康证明4819人次;三是后勤保障。先后共发放体温计5400余支、红外线额温仪94个、各类口罩17770个、84消毒液10余箱、防护服115套、酒精20余桶、手套925余副、方便面100余箱、矿泉水20件等。四是组建发挥党员先锋作用,成立39个临时党支部建立在防控一线的卡口上,组建党员先锋队13个,共发动党员600余人次,创办《四季青街道疫情防控简报》,设立疫情防控动态专栏,发布战“疫”新闻动态32125篇。

    (六)统筹开展卫健工作。全年共出生93人,其中男孩42人,女孩51人,性别比对控制在正常范围内。对710人独生子女死亡家庭进行了救助,对58人独生子女伤残家庭进行了救助;一胎58个、二胎61个、再生育2个。今年以来,药具新注册140人,领取3967只,累计注册4915人,领取31415只。

    2021年工作谋划

    我街道积极谋划全面部署2021年全年工作:一是夯实党的基础建设。全面推行“五个覆盖”工作机制。以“五个覆盖”为抓手,有效整合各领域优势资源,实现党建引领下的社区治理完善、科学、高效,形成新时代下共建共治共享的基层治理新格局。持续加大示范点创建力度。深度总结提炼常谢庄社区、爱尔眼科医院、曙光天翊等党组织好的典型经验,着力形成一批在全市乃至全省叫得响、过得硬的党建品牌。二是做好综合治理工作。进一步夯实维稳责任,强化维稳措施,继续推行维稳信访“五包一”工作机制,充分发挥好分包社区干部作用,把矛盾隐患解决在萌芽状态,努力化解一批信访积案和重点案件,维护社会和谐稳定。三是切实抓好重点项目建设。以推进重点项目建设为主线,进一步强化帮办机制。协调解决建设中面临的困难问题,加快项目建设进度。四是大力发展集体经济。对各社区闲置土地进行全面摸排,并加强有效管理,盘活利用好土地资源,增加社区集体经济收入,全面提升街道综合实力竞争力。五是努力改善民生。继续做好就业与再就业、城镇居民医疗保险工作、最低生活保障和保障性住房等民生工作,落实好困难救助机制,确保困难群体生活能够得到有效保障,稳步推进街道各项社会事业发展。六是加强作风建设。认真开展作风纪律整顿,制定工作纪律制度,改进工作做风,形成以制度管人、按制度办事的长效工作机制。七是进一步落实落细各项常态化防控措施。把握今冬明春疫情防控特点,未雨绸缪,做好充足的思想和工作准备,全面提升常态化疫情防控能力,确保辖区群众生命安全和身体健康。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016