• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-45777

    发布机构: 丛台区发展和改革局

    名称: 丛台区发展和改革局2020年工作总结和2021年工作谋划

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2021年01月13日

    丛台区发展和改革局2020年工作总结和2021年工作谋划

     

    丛台区发展和改革局

    (2020年12月)

     

    2020年工作总结

     

     一、2020年工作目标及工作成效

    今年以来区发改局认真贯彻落实“一核引领,四区协同”的发展布局和“12361的总体思路,强力推进重点项目建设,狠抓各项考核指标完成,深入开展“三创四建”活动,有力推进了全局各项工作扎实有效开展,为全年工作圆满完成奠定了坚定基础

     在经济运行方面,认真分析研判,强化指标监测,努力确保经济运行在合理区间。①地区生产总值:20201-9月份完成215亿元,增长2.3%,全年预计完成276亿元,预计增长2.5%②两项人均收入:2020前三季度城镇居民人均可支配收入32071元,增速3.9%,农村人均可支配收入完成13953元,增速5.6%③固定资产投资:1-12月份完成258亿元,增长6.6%④服务业增加值:年目标7%,上半年完成153.5亿元,增速9.2%,增速全市排名第10,七区排名第3;⑤全社会煤炭消费削减:市全年计划削减9万吨,1-11月份我区规上工业同比完成削煤13.6万吨,完成进度;⑥万元GDP能耗及降低率:年任务-1%,上半年完成-0.79%;

     在项目建设方面,我区全年安排超亿元项目113个,投资总规模为1153.5亿元,全年完成投资206亿元。其中:前期项目21个,总投资303.5亿元。截止目前智汇谷、恒大城市之光商务中心等8个项目已提前实现开工建设,占比38%,其余13个项目正在跑办前期手续。竣工项目36个,总投资302.8亿元,截止目前串城街历史文化街区等25个项目实现竣工投用,占比70%。总投资547亿元的五得利大厦、大友时代广场等56个新开工在建项目全部实现开工建设,底全区重点项目预计完成投资210亿元,占年度计划102%。

     今年我区列入省重点项目2三清山·乐享田园都市农业综合体项目、邯郸工业设计和金融发展中心项目),总投资26亿元,年度计划投资3亿元,1-10月完成投资4.5亿元,占年度计划150%。市重点项目14个,总投资167.3亿元,年度计划投资37.7亿元,1-12月完成投资57亿元,占年度计划125%

     固定资产投资2020年市下达我区固定资产投资增速为6%。1-12月份全区固定资产投资完成2579508万元,增速6.6%,全市排位并列第4,全市平均增速4.0%,我区高于全市0.2个百分点。1-12月份共入统172个项目,入统投资总额3390716万元。完成市下达全年6%的增速目标

     争取上级资金: 2020年为我区6个项目争取中央预算内资金共36754万元,抗疫特别国债项目1个,丛台区西部水厂项目,争取特别国债3600万元。

     在统筹兼顾方面,一是网络维护工作,负责全区网络维护和网站管理工作,为区直机关和乡办、社区处理各类电脑、有线网络、无线网络等故障300多次,做到全区网络的安全稳定运行。做好网络与信息安全保障工作,保证数据安全。二是物价和收费工作,截止目前丛台区价格认证中心共办理案件159件,标的额56万元。参加全省价格认定典型案例研讨会并讲解典型案例。三是安全生产工作,完善落实安全生产责任制,对我区非城镇油气管线开展安全生产联合大排查、大整治活动,严格检查督导,确保安全生产。四是精准扶贫工作,按照“三日一网”要求,每月一交流、每季一恳谈,节假日深入走贫探访,扶贫帮困。配合区扶贫办落实消费扶贫及整改工作。五是招商引资工作,招引亿元以上项目1个,提供招商线索24条。六是民心工程和优化营商环境。我局牵头的民心工程15项目前已全部完成,优化营商环境评价我区全市排名第五。七国防动员及军民融合发展工作,完善国防动员实施方案,高标准完成上半年的国防动员潜力调查统计。

     二、2021年工作谋划

     2021年,我们将按照区委、区政府总体部署,按照“一个思路”,“两项创新”总要求,坚持项目首位战略不动摇,按照注重项目规模、注重项目结构、注重项目质量和效益的思路,按照“一核引领,四区协同”的发展布局,以“四色管理”和“六项机制”为抓手,开展“重点项目建设年”活动,实施“11621”工程,全年安排超亿元项目103个,投资总规模达1074亿元,开工在建项目60个,竣工项目28个,全年完成投资180亿元。始终把项目建设作为稳增长、调结构、促转型、增后劲,推动经济高质量发展的重要举措,立足实际,积极上项目、谋发展,促使一批智能制造、信息技术、健康养老、文旅休闲、创意农业类项目在丛台落地、开工、投产,继续保持我区在全市的领先地位。

    (一)完善机制,确保经济平稳运行。盯紧各项指标,充分加强分析研判和沟通对接,继续坚持每天通报机制、每周分析机制、每月调度机制、群内提醒指导等一些好做法,强化监测预警和形势研判,对各项指标进一步细化、具体化,落实到每一天、每一周,层层分解和压实责任,确保年度经济运行平稳回升,圆满完成全年目标任务。

    (二)提质增效,聚焦重点项目建设。按照重点项目推进“六项机制”,着力抓好省市重点项目争列和建设工作,谋划组织好全年四次的重点项目集中开工仪式和全市重点项目观摩活动,争取好成绩。确保全区重点项目按计划顺利推进,圆满完成年初制定的各项任务指标。突出抓好固定资产投资工作,抓好项目招引、项目入统、项目包装,争取打好翻身仗。积极争跑资金,与省市相关处室加强沟通对接,建立重大项目争跑资金库。

    (三)加强督导,加强节能降耗管理。抓好重点领域节能降耗,强化工业企业、房地产业、商业服务业企业等各行业及重点设备和产品的监管,拉出台帐,加强督导,积极推进清洁能源替代,加强工作调度频率,及早主动研判跟进工作措施,确保实现全年节能降耗目标。

    (四)创优环境,深化“双创双服”活动。坚持“三个突出”:一是突出工作实效,对照年初双创双服目标,按照时限节点坚持结果导向,加快工作进度,确保好的效果;二是突出工作亮点,加大创新力度,争创亮点特色,为区争光添彩;三是突出精准服务,进一步制定服务发展、服务民生的具体措施,确保“双创双服”工作实效。

    (五)激发活力,锻造过硬干部队伍。按照“政治过硬、思想过硬、工作过硬、作风过硬”的四个过硬标准,拓展巩固好“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,攻坚克难、主动担当,夙兴夜寐、激情工作,以更加有力有效的举措,不断开创发展改革工作新局面。

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016