• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-45980

    发布机构: 丛台区科技和工业信息化局

    名称: 丛台区科工局2020年度工作总结及2021年度工作谋划

    文号:

    主题分类: 科技

    发布日期: 2020年12月21日

    丛台区科工局2020年度工作总结及2021年度工作谋划

          2020, 在这不平凡的一年中,在区委、区政府的正确领导下和上级部门的具体指导下,区科工局领导班子切实提高政治站位,强化担当作为,团结实干奉献,锐意拼搏进取,三创四建活动为契机,以实现区域科技创新跃升计划为目标,着力抓重点、补短板、填空白、增亮点、搭平台、优服务,不断推进创新平台建设,延伸两化融合,以双创升级版带动高质量发展,为全区创新发展、绿色发展和高质量发展提供强有力的科技和工业信息化支撑。下面将丛台区科工局2020年科技和工业信息化工作取得的成绩2021年工作规划汇报如下:

          2020年指标完成情况

      (一)高新技术企业培育完成情况全年需完成新增高新技术企业9家、复审11家,共计20家。我区全年共通过认定26家,累计63家,已超额完成全年任务目标,排名全市第一。

      (二)科技型中小企业培育完成情况全年丛台区科技型中小企业总量需达到835家,截止三季度,我区共完成828家。目前,第四批科技型中小企业申报材料已组织230份,确保超额完成全年任务。经与市科技局对接,前三季度丛台区科技型中小企业综合得分全市并列第一,由于第四季度科技型中小企业还未评审,目前暂无最新排名。

      (三)规上工业增加值增速1-11月份为5.7%,全市排第15,1-11月份增速市局暂没出数。

      (四)工业技改投资增速:1-11月份为290.4%,全市排第1,1-11月份增速市局暂没出数。

       二、2020年重点工作总结

      (一)重大项目引进

        1.国家遥感应用工程技术研究中心项目。该项目为丛台区政府与中科院国家遥感应用工程技术研究中心合作共建,项目落地以来,牵头发起成立了由49家单位组成的空间地理信息产业技术创新联盟,开发了邯郸市大气污染准实时在线遥感监测与溯源分析平台,实现了邯郸市的污染源热点网格识别、排放分析和污染在线溯源。目前,区科工局与中科院国遥所已完成场地交接,并就生产线落地大成初步意向,部分联盟企业已完成入驻。

         2.与科大讯飞开展深度合作。在新冠疫情发生以来,丛台区与科大讯飞采取线上+线下结合的方式签订合作协议。双方着重在智慧教育、智慧医疗、智慧审批、智慧社区等方面开展全面合作,促进丛台区大数据与人工智能产业持续创新发展,在全省范围及周边地区形成示范效应。人工智能+教育、人工智能+医疗项目已进入挂网招标阶段,智慧社区项目已完成试点社区的设备安装。

         3.建成“丛台区新时代社会治理中心”。丛台区新时代社会治理中心一方面实现了密切党群联系,增强人民群众获得感、幸福感,真正实现民有所呼,我有所应,打通基层治理最后一公里。另一方面打造了社会治理的丛台模式,全面感知丛台区城市运行状况,实现丛台资源整合化、治理精准化、居民共治化、城市智能化、管理高效化。该项目已全面建成,区城管局、应急局、环保局、消防大队、空智中心等部门已入驻开展正常办公,

          4.中科曙光华北数据中心项目完成签约。依托曙光云计算集团有限公司、邯郸云计算中心有限公司的一期建设成果,利用邯郸市区位优势、丛台区发展科技产业的定位以及丛台区的政策优势,已曙光信创技术为核心,打造具有全国示范异议、具备全面数据承载能力和全方位生态应用服务能力的数据中心。目前,该项目已签订合作协议。

             5.“工业互联网平台及创新生态建设”项目已落地。结合邯郸得天独厚的区位优势和雄厚的工业基础,充分利用阿里云在云计算、人工智能、物联网等方面的优势,深入推进工业互联网+”融合发展。依托丛台区,打造一个定位邯郸,辐射周边,制造服务相关贯通的综合性区域工业互联网平台。目前,已注册飞雁(邯郸)工业互联网科技有限公司落地邯郸创业街。

       (二)科技平台建设

         1.孵化平台建设工作。通过对辖区孵化平台进行深入调研,详细了解孵化平台的高新技术成果发布、仪器设备共享、科技人才引进等情况,完善现有孵化平台功能,聚焦核心优势,针对性邀请相关专家,开展载体服务模式和盈利模式优化计划培训。今年以来,梦享家众创空间已通过国家级众创空间评审,实现了丛台区国家级众创空间从01的突破,共申报市级众创空间4家,待市科技局评审。截至目前,全区市级以上科技企业孵化器达到4家(其中:国家级1家、省级2家,市级1家);市级以上众创空间达到17家(其中国家级1家、省级众创空间4家,市级12家)。

         2.省级创新平台建设。今年以来,丛台区积极推进省级平台建设工作,区科工局全力推进中煤第一勘探局有限公司和中煤水文地质勘察院创建河省级技术创新中心,近期,中煤第一勘探局有限公司拟建的河北省煤矸石注浆充填技术创新中心已在省科技厅网站公示;河北高翔地理信息技术有限公司申报的省级新型研发机构已成功认定为省级新型研发机构。

       (三)省级高新区创建工作。

        为推动丛台产业新城申报省级高新区,区科工局会同产业新管委会做了大量前期准备工作,聘请北京市长城企业战略研究所制定了《丛台省级高新区发展战略规划》《丛台省级高新区产业发展规划》等相关材料;根据省科技厅的申报材料要求,目前《关于高新区整体情况的报告》、《丛台高新技术产业开发区发展战略规划》、《丛台高新技术开发区产业发展规划》、《所在地政府关于设立园区管理机构的有关文件(包括机构性质、级别、职能、编制等情况)》已正式上报科技厅高新技术处。

         (四)工业经济运行情况

            1.规模以上工业经济情况1-10月份规模以上工业加值增速4.5%,全市排15;1-10月份规模以上工业总产值为216.75亿元,同比增长7.36 %。

            2.规下升规上企业情况一是通过区科工局积极帮扶指导,有两家企业符合规下升规上标准(邯郸市鑫龙干混砂浆制造有限公司、邯郸立恒商品混凝土有限公司),已向区统计局递交了入统资料,统计部门正在审核。二是根据市统计局《关于做好2020年度和2021年月度调查单位审核确认工作的通知》,对有潜力但是目前产值还不够2000万的企业(邯郸市双兴铸造有限公司)积极帮扶,破解问题和障碍,确保年底前实现第二批入统,充实我区规上工业企业库。三是技改投资情况今年来,区科工局对中电洲际环保科技发展河北有限公司、河北磐龙环保工程有限公司、邯郸市鑫龙干混砂浆制造有限公司3家企业进行了技改投资入统,涉及资约4亿元,1-10月工业技改投资增速290.4%,全市排第一。

         (五)大气污染防治情况

           1.积极开展工业企业料堆场管理工作按照《邯郸市2020年工业企业料堆场管理工作方案》要求,区科工局积极做好我区工业企业料堆场管理工作,分别于3、4、5月会同区生态环境分局、乡镇(街道)对辖区工业企业料堆场进行三次核查,填写工业企业料堆场现场检查表83张,并于5月底组织河北邯郸热电股份有限公司、邯郸市亚升新型建材有限公司、河北洪驰建材有限公司、邯郸市多元化工有限公司、邯郸市丛台区久发免烧砖厂5家重点料堆场企业在河北省工业企业料堆场监督管理系统填报企业规模、料堆归属、物料属性、物料名称、料堆规模、防尘措施、是否达到标准要求等有关情况。

            2.加强重点行业生产调控区科工局根据生态环境部门生产调控通知,指导辖区内11家铸造企业制定本企业生产调控“一企一策”方案(《2020年1-2月重点行业生产调控方案》、《2020年3月重点行业生产调控方案》、《2020年二季度重点行业生产调控方案》、《2020年7-8月重点行业生产调控方案》、《2020年9月重点行业生产调控方案》、《2020年10-12月重点行业生产调控方案》),同时督导企业严格按照生产调控方案落实到位,截至目前累计对重点行业生产调控落实情况检查40余次。

          (六)节能工作开展情况

           一是于5月28日组织召开“装备制造行业科技成果对接会”。旨在推动装备制造产业发展,整合优势资源,促进校企合作,加速成果转化,辖区装备制造领域的30余家高新技术企业参加了此次活动。二是于7月7日举办“绿水青山,节能增效”科技节能项目推介暨工业设计对接会,18家规模以上工业企业和10家高新技术企业共30余人参加了会议。5名节能领域专家,分别就科技成果、企事业单位节水、建筑低碳与能源高效利用以及农业节水减肥等多个相关节能项目进行了详细推介。做到高校科研成果、企业科技难题和节能减排工作关联互通,对企业节能降耗、降低成本起到积极的助推作用。三是按照《产业结构调整指导目录(2019年本)》“淘汰类”中“落后生产工艺装备”对重点行业10家铸造企业无磁轭≥0.25吨中频感应电炉进行淘汰。

        (七)安全生产工作开展情况

           1.召开会议部署情况区科工局高度重视安全生产工作,把工业行业安全生产指导工作纳入了重要议事日程,截至目前累计召开安全生产会议17次,同时在复工复产、“五一”、“两会”、“安全生产月”、“双节”“十九届五中全会期间”等重大活动、节日期间进行安排部署。

           2.制定专项文件情况今年来,区科工局制定了《关于做好“春节”期间安全生产工作的通知》、《关于开展复工复产安全生产大检查的通知》《关于开展“五一”期间安全生产指导的通知》等文件,切实增强防范化解重大风险能力,从严从实从细抓好安全生产工作。

            3.深入一线指导情况截至目前,区科工局累计指导企业60余次,重点围绕“双控”机制建设工作积极指导工业企业建立健全教育培训制度、风险辨识公示制度、风险管控制度、隐患排查治理制度、考核奖惩制度等“双控”工作管理制度。

       (八)促进民营经济发展情况

           1.支持民营经济发展先后制定《关于支持民营企业改革发展的实施意见》、《丛台区2020年民营经济发展工作要点》、《贯彻落实省委、省政府<关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见>和我区若干措施重点任务分工方案》等文件,同时每季度对相关部门开展工作情况进行总结,确保文件落地见效,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用。

           2.清欠工作开展情况按照上级清欠有关要求,我局认真开展再梳理、再摸排清理民营企业、中小企业账款专项行动,会同区财政局、区人社局、区住建局对区直各部门及其所属机构对拖欠民营企业账款和农民工工资问题逐月排查、逐条对照、全面梳理,截至目前未发现新增欠款及新增举报案件。

           2021年工作谋划

       (一)充实完善全区科技创新行动计划。依据全省《县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》标准要求,结合我区实际情况,科学规划阶段目标,充实完善《科技创新三年行动计划》,规划引领全区科技创新工作,促进我区向A类区县跃升。

        (二)做强做优科技创新服务能力。引进专业优秀运营团队,进一步提升科苑国家级科技企业孵化器创新创业服务能力,加快推进中国科学院空天信息研究院国家遥感应用工程技术研究中心邯郸分中心/北方基地、“中科曙光华北数据中心”、上海木马(邯郸)工业设计中心等多个科技重大项目。

       (三)积极推进省级高新区创建工作。一要进一步深刻认识创建省级高新区重要意义,将高新区打造成创新驱动引领的示范区。二要结合丛台产业基础,选择发展高新区相对优势、特色的主导产业。三要强化汇报和工作对接,完善高新区创建材料,四要不断探索创新,为企业发展提供更好服务。

      (四)打造现代科技型农业休闲平台。依托紫山风景区、世界谚语小镇、桃李亲子小镇及传统文化农业园区建设,发展科技型创意农业项目,厚植科技元素农业的沃土,将园区建设成为科技要素集聚高地、文化引领示范带动高地、绿色健康食品供给高地、休闲养生幸福需求保障高地。

      (五)确保工业经济运行稳中向好。树立大局意识和全区一盘棋的思想,压实工作责任,进一步完善规上工业企业月、季、半年对接制度。每月开展一次规模以上工业企业对接会,对工业经济运行情况进行分析、研判,同时认真梳理辖区内各行业的生产制造企业、摸清底数,逐一核实企业基本情况,将我区工业企业现有存量摸清摸透,为我区制定相关政策提供数据支撑。

      (六)支持民营企业发展壮大。围绕丛台区“做强三大经济、发展五大产业、强化四大举措”,以“丛台区商贸物流产业集群”为重点,进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,积极培育智能制造试点示范项目,发挥智能制造项目示范带动作用,加快智能制造业发展,推动产业转型升级。实施“专精特新”中小企业培育工程。  

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016