• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-44021

    发布机构: 丛台区农业农村局

    名称: 丛台区农业农村局2020年国家脱贫攻坚成效自评报告

    文号:

    主题分类: 扶贫

    发布日期: 2020年11月13日

    丛台区农业农村局2020年国家脱贫攻坚成效自评报告

    为深入贯彻党中央和省、市、区脱贫攻坚决策部署,根据丛台区扶贫开发和脱贫工作领导小组关于印发<2020年国家脱贫攻坚督查反馈问题整改工作方案>的通知,我局集中一个月时间对产业帮扶中有劳动能力的建档立卡户是否享受过到户产业扶贫政策支持,参与资产收益分红的建档立卡户是否建立稳定利益联结机制,是否如期获得收益。是否存在大水漫灌、“一股了之”“一分了之”等问题受疫情灾情影响的产业扶贫项目是否复产复工为重点集中精力认真排查。现将整改工作报如下:

    一、基本情况

    截止目前,我区共实施产业扶贫项目9个(2018年5个,2019年1个,2020年3个),其中已完工正在施行的项目有三陵乡农机合作社、黄粱梦农机合作社、仁杰农业科技有限公司、吕固种植合作社、北湖农科光伏扶贫6个,项目收益及分红(人均1109元)已按时拨付至关联贫困户账户中,确保了贫困户及时享受资金收益。正在建设中的项目有邯郸市和顺农业开发有限公司、北郊农业开发有限公司、贵信建筑劳务有限公司三家扶贫企业,3个项目收益后,贫困人口人均收入可增长至2024元。

    二、工作进展

    一是全程跟进建项目2020年新增邯郸市和顺农业开发有限公司、北郊农业开发有限公司、贵信建筑劳务有限公司三家扶贫企业,区农业农村局组成专门小组,从项目可研到三方评估、从规划设计到项目审批、从资金拨付到施工建设进行全程帮办,目前三个项目已经开工建设,预计年底前全部完工。二是建立重点任务清单。按照“区有统计表、村有花名册、户有登记表”要求,对我区232户509人建立健全产业扶贫清单台账,形成产业扶贫到户到人任务清单,产业覆盖率100%三是强化利益联结机制采取土地流转促增收入股分红促增收、建立农业合作社促增收等三种方式对建档立卡贫困户逐户逐人落实帮扶举措,制定针对性帮扶措施,并对有劳动能力的通过安排就业、安置公益岗位等形式形成长效增收机制目前,我积极协调邯郸市仁杰农业科技有限公司将有劳动能力的建档立卡户30人,安排到企业生产、企业绿化管护等领域,就近解决就业问题,实现深度覆盖坚决杜绝“一股了之”“一分了之”问题出现。

    三、疫情帮扶

    一是线上线下相结合。区农业农村局积极与区扶贫办联系,推荐邯郸仁杰农业科技有限公司红薯、冬枣等四个产品,吕固种植合作社紫藤、黄杨等三个产品入驻“832”贫困地区农副产品网络销售平台。并且与河北霍达文化传媒有限公司联系,帮助邯郸仁杰农业科技有限公司在“抖音”直播平台销售红薯、冬枣等产品。二是广泛发动扩销售。产业扶贫企业河北北湖农业科技开发有限公司带动贫困户35户,园区采用先进的温室大棚种植有机花卉及蔬菜瓜果。区农业农村局积极帮扶企业与宾馆、饭店、社区等多方联系,今年新发展新育幼儿园、宇兴钢材市场等采购商,目前销售收入基本与去年持平。

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016