• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-45238

    发布机构: 丛台区市场监督管理局

    名称: 邯郸市丛台区市场监督管理局关于扎实推进塑料污染治理工作的通知

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2020年11月25日

    邯郸市丛台区市场监督管理局关于扎实推进塑料污染治理工作的通知

     
     
     

     邯郸市丛台区市监督

    管理局文件

     

     

    丛市监〔202073

     
     
     


                                        邯郸市丛台区市场监督管理局

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于扎实推进塑料污染治理工作的通知

     

    区相关科室、各分局:

    塑料污染,事关人民群众身体健康、影响生态文明建设、制约高质量发展。为落实省、市局关于进一步加强塑料污染治理的工作部署,明确2020年至2025年塑料污染治理的主要目标任务,切实做好塑料污染治理相关工作,现将有关工作及要求通知如下:

    一、扎实做好塑料污染治理相关工作

    (一)开展产品质量监督抽查工作。落实“全区范围内禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜”要求,开展塑料购物袋、聚乙烯农用地膜等产品质量监督抽查工作,依法公开监督抽查结果,对发现的不合格产品及生产企业依法依规严肃处理。(责任单位:质量监督管理科食药安全抽检监测科、各分局)

    (二)严把许可准入关。落实“到2020年底,全区范围禁止生产、销售一次性发泡餐具、一次性塑料棉签”等要求,严把许可准入关。(责任单位:特殊食品和化妆品安全监督管理科药品、医疗器械监督管理科各分局

    (三)开展执法检查工作。畅通12315等举报渠道,扩大案件来源。对禁限生产销售、淘汰产品,要依法开展执法检查。针对生产、销售、流通全链条涉及的质量违法、广告违法、不正当竞争等行为加强执法检查,在大型集贸市场、药店等场所增加“限塑”宣传力度,引导群众减少塑料包装盒和塑料购物袋使用,严厉查处各类违法违规行为。(责任单位:综合执法协调科、广告监督管理科、消费和投诉举报科、精神文明创建科、医疗器械监督管理科、各分局)

    (四)推动标准制定实施。指导有关行业部门制定完善可降解、可替代塑料包装产品标准,引导企业、社会团体制定严于国家标准和行业标准的企业标准和团体标准。推动相关部门开展有利于塑料污染治理的行业标准、地方标准宣贯和实施。(责任单位:计量与标准科)

    (五)加强指导督导工作。为确保塑料污染治理工作落实见效,各分局、相关处室要加强对口业务指导,协调帮助解决各分局及相关科室工作中遇到的问题。随时迎接市局对各分局及相关科室工作推进和监督执法情况督导检查。(责任单位:质量监督管理科区相关科室、各分局

    二、工作要求

    (一)高度重视,严格落实各项工作任务及要求。各分局及相关科室要提高政治站位,高度重视塑料污染治理工作,认真履行属地监管职责,强化做好塑料污染治理工作的紧迫感和责任感,制定切实可行的工作举措,按照时间节点、目标、要求扎实做好塑料污染治理相关工作。

    (二)学习政策,奠定治理工作基础。各分局及相关科室要熟悉国家发改委等九部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(发改环资〔20201146号)、河北省发改委联合生态环境厅印发的《关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》(冀发改环资〔20201016号)文件精神,掌握《相关塑料制品禁限管理细化标准(2020年版)》《河北省塑料制品禁限目录》等具体内容,为做好塑料污染治理相关工作奠定基础。

    (三)密切配合,按时按要求报送工作进展情况。各分局及相关科室相互之间要加强沟通协调、密切配合、落实落责、提高实效,并于2020121前将塑料污染治理工作完成情况及工作照片(含附件)通过邮箱报质量监督管理科

     

     

    邯郸市丛台区市场监督管理局

    20201124

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016