• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-46533

    发布机构: 邯郸市丛台区市场监督管理局

    名称: 邯郸市丛台区市场监督管理局关于认真做好元旦春节期间安全生产工作的通知

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2020年12月30日

    邯郸市丛台区市场监督管理局关于认真做好元旦春节期间安全生产工作的通知

     

     

    邯郸市丛台区市场监督管理局文件

     

     

    丛市监〔202079

     


                                        邯郸市丛台区市场监督管理局

        

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于认真做好元旦春节期间

    安全生产工作的通知

     

    基层分、相关科室

    值此年终岁尾之际,为做好元旦、春节期间我局安全生产工作,认真贯彻落实省、市领导重要批示,按照市局通知要求,现就我局情况为做好此项工作,提以下几点要求:

    一、提高政治站位,强化责任担当

    年终岁尾历来是安全生 产事故的高发期,加之元旦、春节“双节”即将来临,省、市“两会”将相继召开,保持安全稳定的社会环境至关重要。各基层分局、业务科室要提高政治站位,切实认清岁末年初时段安全生产工作的极端重要性、安全生产形势的严峻复杂性,认真贯彻落实省、市领导重要批示精神,始终秉持“人民至上、生命至上”的安全发展理念,深刻吸取近期安全生产事故惨痛教训,严密部署安排工作,加强安全监管执法,强化各方责任落实,牢牢守住安全生产底线。

    二、聚焦隐患清零,强化排查整治

    基层分、业务科室坚持问题导向,强化排查整治。全面深化特种设备安全专项整治三年行动,持续开展危化行业特种设备、工业管道、气瓶、起重机械、 快开门式压力容器、锅炉等专项整治活动,进一步加大督导检查、 执法惩处、安全监管力度,确保问题隐患及时发现、及时整改, 做到动态“清零”。同时,督促辖区内特种设备使用单位密切关注天气变化,做好低温雨雪冰冻天气下特种设备安全防控工作。

    三、前移安全关口,强化“双控”建设

    基层、业务科室要开展“双控”机制建设“回头看”,结合现场检查等时机,围绕“五个台账(清单)”、管控措施公示和排查检查记录等重点内容检查企业“双控”实际运转情况,对“双控”建设不好、实际运转不力的,要责令整改并按照《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第 2 号)要求进行查处,进一步推进特种设备安全“双控”机制常态化,有效提高企业落实安全主体责任的能力。

    四、加强应急值守,提升应急防范能力

    认真做好节日期间 应急值守工作,严格执行领导带班、24 小时值班等制度,保证人员在岗、信息畅通,完善各项应急预案、处置方案和物资装备保障,遇有突发事件能够及时应对处置。

    附件:2020年元旦春节期间特种设备安全专项治理工作方案

     

     

     

     

    邯郸市丛台区市场监督管理局

                                  20201230

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2020年元旦春节期间特种设备安全专项治理工作方案

     

    为切实加强2020年元旦春节期间安全生产工作,尤其是做好人员密集场所特种设备安全管理工作,严防重特大事故的发生,确保我区特种设备安全,根据丛台区安委会和邯郸市市场监管局相关文件的要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、指导思想和工作目标

    贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述和国务院、自治区党委政府有关文件精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步加强组织领导,贯彻落实区委、区政府和市市场监管局关于开展特种设备安全大检查工作要求,切实抓好安全生产工作,全力以赴保障元旦、春节期间全区特种设备安全,确保无重特大安全生产事故发生,着力维护社会和谐稳定。

    二、组织机构和职责

    根据区政府、市市场监管局的工作部署,区局成立特种设备安全大检查工作领导小组:

       长:袁钧灵     丛台区市场监管局党组书记、局长

    副组长: 李培军     丛台区市场监管局党组成员、副局长

          丛台区市场监管局党组成员、副局长

          丛台区市场监管局党组成员、副局长

    邱丽君    丛台区市场监管局主任科员

      员:特种设备科、各分局负责人

    领导小组全面统筹指导本次特种设备安全生产工作,负责指导、协调、督促和检查元旦、春节期间我局安全生产工作;研究解决重特大事故隐患排查整治;组织协调重特大事件应急处置;保障信息畅通和值班制度落实,及时报送有关信息和材料。领导小组下设办公室,办公室设在特种设备安全监察股,由薛明朗兼任办公室主任,负责本次安全大检查的日常和协调工作。

    三、工作措施

    各单位要在本辖区内深入开展一次安全专项检查,加强对本辖区酒店、商场等人员密集场所和重要活动场所的锅炉、压力容器及电梯的安全检查。

    检查内容主要包括使用单位安全管理和特种设备安全状况两方面,并以“三落实、两有证、一检验、一预案”内容为重点,检查制度的落实情况和事故应急救援能力。

    (一)使用单位安全管理方面

    1.检查使用单位特种设备安全管理机构设立和管理人员岗位情况;

    2.检查使用单位安全责任制建立和执行情况;

    3.检查使用单位安全教育培训、操作规程等制度建立和执行情况;

    4.检查使用单位特种设备档案、作业人员档案的建立和管理情况;

    5.检查使用单位建立事故报告、处理、责任追究制度和执行情况;

    6.检查使用单位隐患治理、监控情况;

    7.检查使用单位是否制定有针对性的应急预案,是否按预案要求进行演练,应急救援管理工作情况;

    8.检查电梯使用单位是否制定电梯管理办法和三角钥匙管理制度,是否按时检验、检验合格标志是否完整。

    (二)特种设备安全状况方面

    1.检查使用的特种设备是否经过制造监督检验和安装(改造、重大维修)监督检验,并检验合格;

    2.检查特种设备的使用是否按行政许可要求进行使用登记,并在检验有效期内;

    3.检查特种设备的操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效的《特种设备作业人员证》;

    4.检查特种设备的安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验),是否能有效工作;

    5.检查特种设备的运行是否按要求有真实的运行记录,是否在规定范围内运行;

    6.检查特种设备是否经过正常的维护保养,是否有日常维护保养记录,对维护保养中发现的问题是否得到及时、合理的处置;

    7.检查应急救援装备和急救物品的配备、存放、定期检查维护是否符合规定要求。

    四、时间步骤

    (一)企业自查阶段(即日起至110日)

    各特种设备相关企业按照相关法律法规要求和本方案的检查内容进行自查,并对自查发现的问题进行整改。

    (二)检查阶段(111日至120日)

    各单位检查时按相关法律法规和本方案要求进行严格细致的检查,并做好记录,有安全隐患的下达《特种设备安全监察指令书》,督促企业按照“整改责任、整改时限、整改措施、整改资金和应急预案五落实”的要求,落实整改。对已下达指令书的企业,检查组要及时进行复查,确保安全隐患及时消除。

    五、工作要求

    (一)加强领导,明确责任

    各单位要高度重视此次安全生产大检查工作,加强领导,层层明确责任,结合元旦、春节期间生产任务重、设备负荷大、人员流动量大的特点,把此次安全生产大检查工作做细、做实。要迅速安排部署,确保责任落实、措施落实、监管落实,确保不出安全责任问题。

    (二)突出重点,强化突击检查

    各单位要认真排查辖区内的安全风险,突出重点,按照“四不两直”的方式开展专项检查,即“不打招呼、不事先通知、不听汇报、不要陪同,直接下基层、直接到现场”,检查人员实施现场安全检查要做好检查记录,一定要有包括作业人员持证情况在内的完整的检查记录。对于人员密集场所的锅炉、电梯要逐台检查,检查发现的特种设备安全隐患,要及时下达《特种设备安全监察指令书》,督促相关单位落实整改。

    (三)认真做好值守和应急处置工作

    各单位要强化岗位责任制,认真做好节日期间的值守应急工作,畅通信息报送渠道。值班过程中如遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,认真做好记录,并及时采取有效措施妥善应对处置。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016