• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-47070

    发布机构: 丛台区市场监督管理局

    名称: 邯郸市丛台区市场监督管理局关于印发《2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案...

    文号:

    主题分类: 工商

    发布日期: 2021年01月20日

    邯郸市丛台区市场监督管理局关于印发《2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》的通知

        邯郸市丛台区市监督管理局文件

     

     丛市监〔20213

     


                                    邯郸市丛台区市场监督管理局

     

                                             

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于印发《2021年“双随机、一公开”监管

    工作实施方案》的通知

     

    各分局、各相关科(室):

    现将《2021年“双随机、一公开”监管工作实施方案》印发你们,请结合本地本单位实际,认真抓好落实。

     

     

     

     

    邯郸市丛台区市场监督管理局

    2021120


    丛台区市场监督管理局

    2021年“双随机、一公开”监管工作

    实 施 方 案

     

    全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府、区委、区政府及市局关于“双随机、一公开”监管决策部署进一步深化、创新“双随机、一公开”监管,全面推进“双随机、一公开”监管与企业信用风险分级分类结合,实现全区市场监管系统随机抽查事项全覆盖、内部联合随机抽查常态化,提升监管效能,实现对监管对象既“无事不扰”又“无处不在”,制定本方案。

      一、主要目标

    (一)完善内部联合随机抽查工作机制,进一步全流程整合市场监管系统内部各业务条线随机抽查工作,强化随机抽查全流程标准化。确保市场监管部门随机抽查事项清单和内部联合“双随机、一公开”监管全覆盖,随机抽查常态化、规范化。

    (二)围绕市场主体信用风险等级,全面推进企业信用风险分类“双随机”抽查提高双随机抽查的精准性和问题发现率,确保随机抽查的震慑力。

    (三)确保市场监管部门年度随机抽查占比达3%以上,抽查检查结果公示率达到100%,抽查检查发现问题后续监管到位。

    二、重点任务

    ()进一步健全“一单两库”。各分局及相关科室要按照《关于整合全市市场监管双随机抽查全流程全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(邯市监函(2019) 32号)要求,确保监管事项、监管对象、执法检查人员“应纳尽纳”。各分局及相关科室,结合本级实际,进一步完善本级随机抽查事项清单、执法检查对象库和执法检查人员名录库的动态调整。

    ()规范随机抽查检查流程。严格按照年度随机抽查工作计划、年度随机抽查比例不低于3%的要求,有序组织实施内部联合随机抽查;要在随机抽查事项“全覆盖”的基础上,科学合理实施随机抽查流程整合,确保内部抽查“应联尽联”、“能联必联”,对同一市场主体检查涉及多个业务条线检查事项的,必须合并进行,实现“进一次门、查多项事”,确保对监管对象既“无事不扰”又“无处不在”;要突出对重点行业、重点事项的抽查,确保守住安全底线;要全面运用企业信用分级分类结果,区分不同信用风险等级,大力实施差异化监管,提升“双随机”抽查的精准性和问题发现率,充分发挥“双随机”监管震慑力,努力实现智慧监管、综合监管。

    (三)加强结果运用和发现问题后续处理。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,及时录入抽查检查结果,通过国家企业信用信息公示系统(河北)向社会进行公示,接受社会监督,充分发挥“双随机”抽查的严肃性和震慑力;对抽查中发现的问题要建立工作台帐,确保后续处置到位,涉及相关部门的要及时抄告、移送,涉嫌犯罪的移送司法机关,防止后续监管脱节。在每次内部联合抽查结束后,要及时录入后续处理结果。

    (四)抓好宣传和业务培训。要加强对“双随机、一公开”监管的舆论宣传,积极宣传、推介、报道好经验、好做法,采取多种形式向社会展示市场监管部门监管的良好形象,形成良好的社会氛围。要持续开展随机抽查工作培训,加强对“河北省双随机监管工作平台”操作和“双随机”抽查业务培训,提高各级检查人员平台操作能力和针对检查事项的执法能力与素质。

    三、工作要求

    “双随机、一公开”监管是市场监管全局性、基础性工作。各分局及相关科室要加强统筹协调,注重内部各业务条线的职能整合,充分整合日常监管任务,避免重复多头布置,切实减轻基层负担。

    ()加强组织领导。丛台区市场监管局成立由区党组书记、局长袁钧灵任组长,主任科员邱丽君任副组长,各分局、信用监督管理科、信息中心、监察室、政策法规科、注册登记科、价格监督检查科、网络交易和合同监督管理科、广告监督管理科、质量监督管理科、食品监督管理科、餐饮监督管理科、药品、医疗器械管理科、特种设备安全监察科、食品安全抽检检测质监科、计量与标准科、综合执法协调科、食品药品安全协调科、特殊食药和化妆品安全监督管理科、知识产权保护与管理科等主要负责人为成员的“双随机、一公开”工作领导小组,办公室设在市场信用监管科,负责综合协调工作。

     ()搞好统筹协调。各相关科室、基层分局要做好双随机抽查工作中的协同配合;要根据执法人员的检查结果做好相关企业的后续监督管理工作。确保监管不留有空白、不出现断层、不发生错位,全面强化对市场主体的事中事后监管。

    ()严格落实责任。进一步增强责任意识,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查均要通过“双随机”抽查的方式进行,未列入2021年度随机抽查工作计划的不得以“双随机”抽查的名义开展检查。对未履行、不当履行、违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。同时,依据国务院、市场监管总局、省政府有关文件规定,坚持“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,对执法检查人员严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展“双随机、一公开”监管,检查对象未被抽到或抽到时未发现问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,均予以免责。

    ()加强督导检查。按照省、市局要求,将全面推行“事前懒政提醒、事中怠政督办、事后失职问责”的三单工作机制,区局领导小组办公室要加大对各成员部门的督导检查力度,适时召开会议调度、推进,定期督导检查,确保本辖区“双随机、一公开”监管工作扎实推进。各相关单位要严格落实信息联络员制度,按时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况,认真梳理抽查中遇到的问题,及时总结好的经验做法,不断提升本地“双随机、一公开”监管的影响力

     

    附:丛台区市场监督管理局2021年度内部联合随机抽查工作计划

                             

     

                             2021120

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    附件:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    丛台区市场监督管理局2021年度内部联合随机抽查工作计划

    抽查计划编号

    抽查计划名称

    抽查任务编号

    抽查任务名称

    抽查类型

    抽查比例

    抽查事项

    抽查对象范围

    发起科室

    联合科室

    抽查时间

    2021001

    2021年邯郸市丛台区市场监督管理局内部联合随机抽查001

    001

    2021年邯郸市丛台区市场监督管理局内部联合随机抽查

    定向

    按国家“互联网+监管”平台推送的企业风险等级总量1%

    (个体工商户按1%抽取)

    登记事项检查、公示信息、价格行为检查、电子商务经营行为监督检查、拍卖等重要领域市场规范管理检查、广告行为检查、商标使用、代理行为的检查、餐饮服务监督检查、特种设备使用单位监督检查

    20201231日前登记设立、已成立状态的市场主体

    信用监管科、广告科

    各业务科室(以实施方案为准)

    20211月至6

    2021002

    2021年邯郸市丛台区市场监督管理局内部联合随机抽查002

    002

    2021年邯郸市丛台区市场监督管理局内部联合随机抽查

    定向

    按国家“互联网+监管”平台推送的企业风险等级总量0.5%

    (个体工商户按1%抽取)

    登记事项检查、公示信息、食品生产监督检查、食品销售监督检查、食用农产品市场销售质量安全、食品安全监督抽检、特殊食品销售检查、计量监督检查、食盐质量安全监督检查

    2021331日前登记设立、已成立状态的市场主体

    信用监管科、食品安全抽检监测科

    各业务科室(以实施方案为准)

    20214月至7

     

    2021003

    2021年邯郸市丛台区市场监督管理局内部联合随机抽查003

    003

    2021年邯郸市丛台区市场监督管理局内部联合随机抽查

    定向

    按国家“互联网+监管”平台推送的企业风险等级总量0.5%

    (个体工商户按1%抽取)

    登记事项、产品质量监督检查、工业产品生产许可证产品生产企业检查、认证活动监督检查、市场类标准监督检查、专利真实性监督检查

    2021831日前登记设立、已成立状态的市场主体(以实施方案为准)

    信用监管科科、产品质量科

    各业务科室及分局(以实施方案为准)

    20218月至12

     

    备注:抽查任务名称以实施方案为准。

                                       

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016