• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-48995

    发布机构: 丛台区市场监督管理局

    名称: 关于印发《丛台区特种设备安全“双控”机制建设百日会战实施方案》的通知

    文号:

    主题分类: 工商

    发布日期: 2021年02月26日

    关于印发《丛台区特种设备安全“双控”机制建设百日会战实施方案》的通知

     

    邯郸市丛台区市场监督管理局文件

     

     

    丛市监〔20218

     


    邯郸市丛台区市场监督管理局

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于印发《丛台区特种设备安全“双控”机制

    建设百日会战实施方案》的通知

     

    各分局、相关科室、特种设备使用单位:

    现将《丛台区特种设备安全“双控”机制建设百日会战实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻执行。

     

     

    邯郸市丛台区市场监督管理局

    2021226

     

     

    丛台区特种设备安全“双控”机制建设

    百日会战实施方案

     

    为深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神,认真贯彻省市场监督管理局和市安委会关于加强安全生产双重预防工作的部署要求,进一步提高全市特种设备安全“双控”机制建设质量,按照《邯郸市安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》《邯郸市特种设备安全“双控”机制建设百日会战实施方案》《丛台区安全生产“双控”机制建设百日会战实施方案》要求,制定本方案。

    一、总体要求

    深入贯彻落实习近平总书记关于双控机制建设的重要指示精神和省、市、区决策部署,认真落实省安委办关于开展安全生产双控机制建设回头看的工作要求,坚持问题导向,深入推进全区安全生产双控机制建设提质升级。通过组织开展双控机制建设回头看和全员讲双控活动,解决生产经营单位双控机制两张皮、有而不用、用而不深的问题,督促生产经营单位严格落实主体责任,全面建立制度健全、职责明晰、运行规范、管控有效的双控机制,切实提升生产经营单位本质安全水平,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保全国两会期间全区安全生产形势持续稳定,为建党100周年创造安全稳定的环境。

    二、活动时间

    2021221日至531

    三、阶段任务

    (一)全面部署发动阶段(31日前)

    1.结合市局实施方案和本辖区特种设备安全实际,制定本级工作方案,进一步细化活动内容,明确目标任务、时间进度,通过有效方式进行动员部署。

    2.各特种设备使用单位要结合本单位实际特点制定细化落实方案,明确包含特种设备内容的任务图、时间表、责任人,覆盖所有特种设备安全管理和作业人员全面进行动员发动。

    (二)开展“回头看”阶段(32日至331日)

    使用单位:对照《河北省安全生产风险管控和隐患排查治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号)各项规定动作,参照《河北省特种设备安全风险分级管控与隐患排查治理指导手册(试行)》有关要求,积极查漏补缺,认真开展“回头看”。组织一线员工对本岗位特种设备安全风险再次进行全面辨识,自下而上逐级梳理汇总。管理层要组织专家或中介机构,自上而下对基层辨识的特种设备安全风险进行分析研判,对确需管控的风险进行筛选,确保做到应辨尽辨,分级准确,严格落实分级管控措施,并将较大以上特种设备风险台账报特种设备科备案。

    监管部门层面:特种设备科和各监管职责的监管分局(所)要参照《河北省特种设备风险分级管控与隐患排查治理体系建设评估标准(试行)》,按照分级分类监管原则,对辖区内特种设备使用单位“双控”机制建设开展“回头看”:一看相关制度、组织机构、工作档案是否建立健全;二看宣传发动是否全面、主要负责人是否履职到位、是否有“明白人”、是否全员培训到位;三看风险辨识是否准确完整、风险分布图是否覆盖全部特种设备;四看特种设备风险管控措施是否公示并符合现场实际,风险管控信息台账(清单)填写是否规范;五看各层级责任人是否熟知并严格落实相关管控职责和要求;六看是否结合特种设备风险管控信息台账制定针对性的隐患排查清单,是否按要求制定制定各层级隐患排查计划,是否按照排查周期要求和隐患排查清单内容开展隐患排查并记入隐患排查台账;七看隐患排查是否全面覆盖,隐患整改是否及时到位,实现闭环管理。

    (三)全员讲双控阶段(41日至520日)

    在全区所有特种设备单位开展全员讲双控活动,录制视频并分类存档。

    1.录制视频

    录制视频要覆盖使用单位各层级各特种设备管理、作业岗位,并做好分类建档。使用单位主要负责人和安全管理人员重点讲本单位特种设备风险分布情况、失控潜在危害、具体管控措施、各级管控职责和应急救援措施等;一线特种设备作业人员重点讲本岗位涉及的风险因素、易引发事故类型、风险分级、风险管控措施、应急救援措施是什么等。

    2.存档视频

    各使用单位要对本单位全员讲“双控”视频认真把关审核,确保内容全面、真实、准确,按照分类别、分岗位、分人员建立视频数据库及视频台账并存档,使用单位主要负责人和较大以上特种设备风险岗位讲“双控”视频报丛台区特种设备科。区局将建立全区较大以上特种设备风险岗位员工及特种设备使用单位主要负责人讲“双控”视频台账,结合工作实际进行抽查核实。

    3.组织展评

    对全区开展全员讲双控的使用单位进行评比,对评选出的优秀作品组织展评。

    (四)总结提升阶段(521日至531日)

    双控机制建设工作进行全面总结,结合各单位经验做法,梳理总结典型成果,供全区使用单位学习借鉴和推广。

    四、工作要求

    (一)强化组织领导。各特种设备使用单位要充分认识开展特种设备安全“双控”机制建设工作的重要意义,提高站位,严密组织,一把手要亲自安排,制定各单位实施方案,合理谋划推进,确保各项工作高标准开展。

    (二)强化督导检查。加强对本辖区特种设备使用单位全员讲“双控”工作的督促指导。市局将结合有关工作安排开展督导检查,抽查使用单位全员讲“双控”情况(必查较大以上特种设备风险岗位和使用单位主要负责人讲“双控”,讲解内容要与现场实际情况相符,对重点人员和岗位要出题抽考),并适时进行全市通报。

    (三)强化执法监管。严格执行《河北省风险辨识管控和隐患排查治理规定》(河北省人民政府令〔2018〕第2号),坚持把“双控”机制建设列为执法检查必查内容,做到执法检查必查“双控”,查“双控”必查全员讲“双控”情况。对未按要求开展“双控”机制建设的使用单位要严格落实“四个一律”“十个一批”惩戒措施,做到应罚必罚,以强有力的执法监察督促企业履行法定义务,确保全区特种设备安全“双控”机制建设扎实有效开展。

     

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号-1
    网站标识码:130429990016