• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-48996

    发布机构: 丛台区市场监督管理局

    名称: 关于做好2021年3.15国际消费者权益日系列活动的通知

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2021年03月01日

    关于做好2021年3.15国际消费者权益日系列活动的通知

                                                            

    邯郸市丛台区市场监督管理局文件

     

     

    丛市监〔202110

     


    邯郸市丛台区市场监督管理局

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    关于做好20213.15国际消费者

    权益日系列活动的通知

     

    各分局、机关各相关科室:

    2021年“3·15”国际消费者权益日即将来临,根据区局党组和市局的统一安排部署,为维护全区广大消费者合法权益,营造全区安全放心的消费环境,充分发挥消费者权益保护职能作用,树立市场监管部门良好社会形象,全面展示一年来消费者权益保护工作新成效,结合疫情防控工作要求,现就开展20213·15国际消费者权益日系列活动有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,切实做好3.15期间相关工作

        今年“十四五”开局之年,又恰逢建党100周年,做好今年3·15系列宣传活动意义重大,各分局、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义理论为指导,周密部署,认真组织,将开展3·15国际消费者权益日系列活动作为开展消费维权工作的重要举措。紧紧围绕“守护安全畅通消费”年主题,开展消费教育引导、加强商品服务监督、积极主动化解消费纠纷,以改善消费环境、维护消费者权益为重要着力点,强化经营者主体责任和全社会共同责任意识,推动社会共治,更好的服务人民日益增长的美好生活需要,认真组织开展20213·15国际消费者权益日系列活动。

    二、突出重点发挥职能,认真组织好系列活动

    ()积极开展系列宣传活动一是区局、各分局要在3.15当天上午930-11点,在合适户外场所同时组织开展现场宣传活动,活动名称为:丛台区市场监管局、丛台区消委会“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动;活动内容为:现场悬挂丛台区市场监管局、丛台区消委会“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动和“守护安全  畅通消费”年主题条幅,配备执法人员和执法车辆,发放宣传材料、讲解消费维权知识、接受消费者咨询、处理消费者现场投诉;二是各分局结合各自实际,号召沿街商户利用电子显示屏开展以“守护安全畅通消费”、“保护消费者合法权益”“隆重纪念3.15国际消费者权益日”等为内容的宣传活动;三是各分局要利用微信群、朋友圈、进企业等形式组织开展普法宣传教育活动,加大对《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》、《产品质量法》等相关法律法规的宣传力度,让消费者懂得用法律武器维护自己的合法权益,提升消费者和经营者学法、守法意识。

    ()组织开展消费维权活动。一是3.15期间要进一步畅通12315以及其他热线投诉举报渠道,依法及时受理、高效处置,做到“事事有回音、件件有人管”,严厉打击侵害消费者合法权益行为。二是组织开展消费维权执法行动,重点围绕预付式消费、个人信息保护、汽车消费维权、农村消费维权、餐饮消费维权、食药安全等领域热点、难点开展专项检查活动,加大执法力度,严厉打击侵害消费者合法权益行为,实现规范一批企业、净化一个行业的目的,推进消费市场有序发展。三是组织相关科室召集部分企业召开“守护安全畅通消费”年主题座谈会,讨论企业如何树立“诚信经营、消费者至上”的服务理念,切实将维护消费者合法权益工作落到实处。

    ()认真做好央视3·15晚会期间的投诉举报和后处理工作。一是延长受理时间,畅通诉求渠道。各分局和相关科室要科学制定值班时间,主动延长12315热线受理时间,结合各自实际,加强值守,切实做好“3·15”期间消费者各种方式的投诉举报受理工作,确保热线畅通。高度重视3·15晚会现场曝光问题,对涉及丛台区企业的问题,立即做好曝光问题的应急处理和突发事件的应对处置,做好曝光问题的后续处理工作,确保消费者投诉举报和曝光的问题事事有着落、件件有落实。三是结合疫情防控需要,积极有效的做好活动现场紧急情况的预防和应急稳定工作,防止大规模群体性事件等问题的发生,确保“两会”及“3·15宣传活动”期间各项宣传活动的正常开展。

    三、加强领导,确保系列活动项工作落实到位

    (一)强化领导,成立机构。区局成立“3·15国际消费者权益日”纪念宣传系列活动领导小组,区局党组书记、局长袁钧灵任组长,其他班子成员任副组长,知识产权科、消费和投诉举报科、办公室、综合执法协调科、法规处、广告科、注册科、信用监管科、价格科、网监科、质监科、食品药品协调科、食品科、药品科、餐饮科、抽检科、特设科、计量科、特食化科、各分局的负责同志为成员。领导小组办公室设在知识产权科,负责活动的组织协调。

    (二)分工协作,密切配合。3·15国际消费者权益日”纪念宣传系列活动工作非常重要,各科室、各分局要按照系列活动通知要求明确任务和责任,加强协作配合,形成工作合力,确保如期完成各项工作任务。

    (三)加强宣传,营造氛围。要加强正面宣传,坚持正确舆论导向,营造系列活动宣传的浓厚氛围。一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;二是引导广大消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为,为经济社会高质量发展提供动力;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织等社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,逐步实现对美好生活的向往。要充分发挥各类媒体作用,形成全媒体、多层次、正能量的宣传格局,为有效释放消费潜能,加快建设“品质城区、幸福丛台”做贡献。

    四、加强信息上报

    3.15国际消费者权益日系列活动结束后,各分局要及时将活动情况形成书面总结和同时将《20213·15国际消费者权益日系列活动统计表》,于319日前报区局知识产权科,邮箱:ctgschf@126.com

     

     

    邯郸市丛台区市场监督管理局

    202131

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号-1
    网站标识码:130429990016