• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-47392

    发布机构: 审计局

    名称: 丛台区审计局2020年工作总结及2021年工作谋划

    文号:

    主题分类: 审计

    发布日期: 2020年12月22日

    丛台区审计局2020年工作总结及2021年工作谋划

    今年以来,丛台区审计局紧紧围绕区委、区政府中心工作和上级审计机关安排部署,突出审计重点,依法履职尽责,切实加强对重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,推进审计监督全覆盖,为建设品质城区、幸福丛台提供了坚强保障。截至目前,共计开展审计项目14个。现将工作总结如下:

    一、认真履行审计监督职责。

        (一)开展就业优先政策落实情况审计根据省厅和市局安排,我局从3月中旬开始对全区就业优先政策落实情况进行审计,重点审计了2019年及2020年第一季度的就业政策落实情况,重点核查了区人社局就业资金、区军退局退役士兵管理教育资金,出具了审计报告。通过审计,促进了就业资金的规范管理。

    (二)开展区法院诉讼费等专项审计。根据省厅和市局安排,我局派出审计人员从4月中旬开始对区法院2017年至2019年诉讼费、执行款物使用和管理情况进行了审计,通过审计和整改,推动区法院进一步规范管理、完善内部控制制度,维护公民和法人的合法权益。

    (三)开展脱贫攻坚审计。根据省厅和市局安排,我局从5月初开始对全区2019年扶贫政策落实及资金管理使用情况进行审计,重点对区财政、民政、教体局及三陵乡等单位的防贫工作开展、产业扶贫、教育扶贫等进行审计,出具了审计报告。通过揭示脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的问题,确保扶贫资金安全和规范使用。目前审计查出的问题已全部整改到位。

    (四)开展冬季安全清洁取暖政策措施落实情况审计。根据省厅和市局安排,我局从5月中旬开始对全区2019年冬季安全清洁取暖政策措施落实情况进行审计,重点审计区城管局、财政局、发改局、生态环境分局、市场监管局及部分乡办的冬季安全取暖工作任务落实、补贴资金筹集拨付使用等情况,7月上旬上报了审计情况。

    (五)开展区本级2019年度预算执行情况审计。根据审计署的安排,我局从4月上旬开始对区本级2019年度预算执行情况进行审计。按照审计署对一级预算单位审计全覆盖的要求,对采用电子记账的32家按照一级预算单位管理的区直单位部门全部采集了电子数据,完成格式转换后交付省厅。对2019年预算内基建项目进行了抽查,对财政存量资金的管理使用情况进行了审计调查,对省厅反馈的疑点逐一进行了核实。

    (六)开展苏曹乡决算审计。根据年度审计工作计划,我局从7月下旬开始对苏曹乡人民政府2019年度财政决算进行审计。围绕年度财政预算执行总结果及所编制决算的合法性、合规性、真实性,重点审查贯彻国家各项方针政策和财政制度的情况;决算收入是否真实、完整;决算支出是否真实、合规,使用是否有效;收支结余是否真实、完整,结转资金是否合法、合规。

    (七)开展经济责任审计。根据区委组织部委托,自7月起陆续组织开展了原发改局党组书记、局长张振江、原文旅局党组书记、局长李邯英、区委党校常务副校长李长生、原行政审批局局长马英杰任期内经济责任履行情况审计,原光明桥街道党工委书记张军强同志经济责任审计和自然资源资产离任审计,重点围绕几名同志贯彻执行党和国家方针政策、决策部署和相关法律法规及重大经济决策方面,促进经济发展方面,重要事项管理方面和履行党风廉政建设第一责任人、遵守有关廉洁从政规定及任职期间自然资源资产管理和生态环境保护责任情况以及其他相关事项履职尽责情况进行审计。

    (八)开展紫苑中学财政财务收支审计。根据年度审计工作计划,我局11月9日开始对丛台区紫苑中学2017-2019年度财政财务收支情况进行审计,工作中主要围绕财政资金使用和收费上缴情况,重点关注内控制度执行情况、资金管理使用情况及收费情况。

    (九)开展复兴区2020年财政扶贫资金审计调查。根据邯郸市审计局授权,我局自11月9日起对复兴区2020年财政扶贫资金开展审计调查,工作中重点摸清财政扶贫资金收支底数、关注财政扶贫资金拨付程序和进度、关注财政扶贫资金分配、使用情况,积极推动问题整改。

    (十)开展政府投资审计。依托区“中介超市”开展政府投资审计,重点关注重大政府投资项目的审计监督,先后对2019年度老旧小区改造、2020年度地下水超采综合治理滏阳河补水清理整治、紫云湖补水和三陵乡农村道路等项目进行结算审计,从选取社会中介机构,资料审查,工程施工中的现场勘查,直到中介机构出具结算审核报告,审计局都派出专职人员全程跟踪监督。目前已完成政府投资审计项目95个,节约财政资金262.5元。

        二、强力完善审计管理体制

    (一)推动区委审计委员会发挥作用。区委审计委员会办公室(审计局)制定了《关于召开区委审计委员会第三次会议的建议方案》,起草了区委书记、区长讲话及相关材料。在4月14日召开的区委审计委员会第三次会议上,区委审计委员会办公室、区审计局汇报了2019年主要审计工作,提交会议审议通过了《丛台区2020年审计项目计划》。按照区委书记李学军、区长王立伟讲话和会议要求,开展今年的审计工作,推动了区委审计委员会总体布局、统筹协调、整体推进作用的发挥。10月26日下午,召开邯郸丛台区委审计委员会第四次会议,学习贯彻省委审计委员会第四次会议精神,研究审议《关于丛台区2019年度区级预算执行及其他财政财务收支情况审计工作报告》,对下一阶段审计工作进行安排部署。

    (二)推进基层审计组织体系建设。一是组织学习内审文件精神并派相关工作人员到邯山区学习完善审计监督体系的经验做法。二是组织相关人员到街道、乡镇和区直部门调研,了解基层审计工作开展情况、存在的问题等,听取意见建议。三是起草《关于推进基层审计组织体系建设的实施方案》,并根据区委、区政府主要领导指示进行修改,以区委审计委员会办公室文件印发。四是以区政府名义召开会议,对全区各单位组建审计机构、建立审计制度、配备审计人员等进行安排。五是抓好督导检查,分三组深入乡街、区直部门,对是机构否挂牌、制度是否上墙、人员是否配备等情况进行检查,提出意见建议。9月16日上午,邯郸市审计局内部审计指导中心主任王保英、副主任刘异一行到我局调研内审工作开展情况,给予充分肯定并提出了意见建议。

    三、扎实做好巡察整改工作。

        根据区委巡察工作统一部署,去年后半年市驻丛台区第一巡察组对局党组开展了常规巡察,今年1月10日反馈了巡察意见。整改中,局党组坚持把整改落实作为一项重要政治任务,成立了巡察整改工作领导小组,制定了整改方案,梳理了巡察问题清单,建立了整改台账,针对列出的4个方面14个问题,制定整改措施41条,先后召开了5次党组会议,制定了《党组议事规则》等规章制度,局领导干部主动认领问题,对照检查,把自己摆进去,把分管工作摆进去,以身作则,示范带动。截止4月中旬,巡察组反馈的4个方面14个具体问题,已全部完成整改。

    四、持续加强党建各项工作。

    (一)强化学习教育。局党组先后组织学习了习近平总书记对新冠肺炎防控工作的系列指示批示、在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上、在十九届中央政治局第20、21次集体学习时的重要讲话和全国“两会”精神,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,学习《传染病防治法》、河北省自然资源资产审计工作专题会议精神、市委审计委员会《关于加强内部审计工作的意见》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《习近平谈治国理政第三卷》、《民法典》、党的十九届五中全会精神、《宪法》等。

    (二)强化党风廉政建设。落实全面从严治党主体责任,明确专人负责纪检监察工作,党组书记与班子成员、科室负责人签订全面从严治党责任书,严格履行“一岗双责”责任。加强廉政教育,党组书记、局长围绕“做公道正派、清正廉洁的合格党员干部”,组织开展了集体廉政谈话,讲廉政党课。

    (三)强化精神文明建设。认真践行社会主义核心价值体系,结合审计实际,制定我局“提质提效、文明执法”竞赛活动实施方案,明确了工作目标、竞赛范围和内容、时间安排和组织方法、工作要求等,进一步推进精神文明建设开展。

    五、统筹做好其他工作。

    (一)信访案件化解。根据区委、区政府安排,在第一轮信访案件帮办中,我局帮扶三个街道化解5起信访案件,已化解4起。下一步帮办工作中,要真正吃透案情,明确具体路径,多为责任单位提建议和思路,切实助力责任单位全面化解信访案件。

    (二)分包重点项目。根据区委、区政府安排,我局帮办的重点项目是爱琴海购物公园。目前,项目业主正在对接市自然资源规划局,等待审批规划设计方案。按照关于区领导包联重点企业的安排,我局先后到华之杰物业公司、邯郸鸿图商砼公司和河北鼎昶贸易公司了解企业经营状况、生产的困难和发展愿望等,对企业反映的问题和愿望向分包区领导作了汇报,并向有关部门反馈了情况。目前,针对华之杰物业公司反映的垃圾清运费用问题,正在积极与中华街道办事处、区农业农村局协调对接。

    (三)做好创城帮扶工作。按照区委、区政府部署及联东街道办事处安排,自8月8日起,我局14名同志深入迎宾社区进行创城帮扶,同社区干部一起到辖区所属的小区对卫生垃圾死角、废旧堆积物、墙面广告等进行集中清理,逐一排查创城工作中的不足,共同研究解决方案。

    (四)配合做好其他交办工作。根据邯郸市审计局安排,抽调一名副局长配合邯郸市审计局参加成安县和曲周县的党政主要领导干部经济责任和自然资源资产审计工作。按照区委巡察办要求,抽调一名业务骨干参加了市委九届三轮提级巡查、九届区委第十一轮自主巡察和九届区委落实省市县上下联动专项巡察等工作。

    2021年,我局将紧紧围绕区委、区政府的决策部署和上级审计机关安排部署,进一步增强围绕中心、服务大局开展审计的责任感,重点抓好审计质量与效率,聚焦重大政策措施落实,依法履行审计责任。一是抓好重大政策措施落实情况跟踪审计,深化落实供给侧结构性改革,以资金、项目、政策和重大改革任务推进情况为抓手,加强对政府债务和隐性债务风险、减税降费政策落实、清理拖欠民营企业中小企业账款等情况审计,推动营商环境优化。二是抓好财政审计,计划对区财政部门2020年度组织的预算执行情况进行审计、对有关部门财政决算情况进行审计,通过定期审计财政收支的真实合法效益、专项资金清理整合等情况,促进财税体制改革深化,提升财政资金绩效。三是抓好农业农村审计,通过审计全面掌握乡村振兴战略实施情况,揭露规划制定、政策落实、投入保障、资金安全等方面存在的突出问题,加强涉农资金使用的跟踪问效,确保涉农资金使用安全,提高资金绩效,维护人民群众的切身利益。四是根据区委审计委员会安排,抓好区直部门、乡镇街道领导干部经济责任审计。五是抓好自然资源资产离任审计,对贯彻落实中央关于生态文明建设的重大决策部署、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、重大决策、目标完成、履行监督责任及自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征管和项目建设运行情况等进行重点审计。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016