• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-45729

    发布机构: 丛台区水利局

    名称: 丛台区水利局2020年工作总结

    文号:

    主题分类: 水利

    发布日期: 2020年12月31日

    丛台区水利局2020年工作总结

     丛台区水利局2020年工作总结

    今年以来,在区委、区政府的正确领导和区直有关部门、乡街的积极配合下,我局统筹推进常态化疫情防控和各项工作开展,大力实施滏阳河补水清淤工程和丛台区西部水厂项目建设,协调开展全域自备井关停,严格落实推进河长制,推进市政供水管网延伸取得进展,加快地下水位自动监测站网建设进度谋划农村水系连通及综合整治和规范提升水行政执法等重点工作取得进展。将各项工作总结报告如下:

    滏阳河全域生态修复工程取得进展。按照《邯郸市滏阳河全域生态修复规划》要求,投资4618.32万元,实施滏阳河丛台区段补水河道清理整治工程项目全长11.2公里累计完成清淤约204余万方,险工段护坡石方6.7万立方米,河道底宽由原12米-15米拓宽至28米-43米,进一步增加了蓄水水面和蓄水量,生态效益显著提升。

    按照“一河一策”生态修复理念,谋划了邯郸市输元河、滏阳河环境综合治理项目,计划投资2.88亿元,其中争取到位政府专项债券2亿元,项目采用EPC模式推进,目前项目已完成设计和施工招投标工作。10月14日邯郸日报对我区“一湖两河”治理工作进行了报道。

    二、地下水超采综合治理项目高效开展。一是争取防疫特别国债3600万元,积极推进西部水厂建设项目建成后,年利用引江水100万立方米,可解决三陵乡25个行政村及周边行政村地下水水源置换问题目前项目已实现开工建设。二是配合市水利局开展河北二沟清淤疏浚工作,已顺利实现通水进一步提高河道行洪灌溉能力,切实减少地下水开采量。三是制定印发《丛台区取水井清理排查和电子标识认证工作方案》,深入开展取水井摸底排查,共勘察和二维码绑定机井931眼。研究印发《2020-2022年丛台区取水井关停实施方案》《丛台区城镇自备井摸底排查及关停整改工作实施方案》,全面查处非法取水行为,强力推进取水井有序关停。全面完成市下达我区关停自备井13眼任务的基础上,自我加压,生产生活利用率较低自备井实施有序关停,目前已累计封堵、填埋自备井170余眼。四是严格水资源管理,将已办理取水许可单位全部纳入水资源管理系统,按时交纳水资源税;落实取水许可管理制度,配合省水利厅办理取水许可证8五是实施2020年度地下水超采区地下水位自动监测站网建设,新建监测井9眼已完成施工招投标,完工后基本实现对地下水动态的有效监测为提高农业灌溉水量监测准确率,今年在我区选址建设7处监测井,目前已进场施工。

    三、农村饮水条件得到持续改善。一是成立丛台区农村饮水安全扶贫行动工作专班对全区贫困户的饮水安全问题进行拉网式排查,公布监督电话,接受群众监督。帮助60个单村供水村庄制定合理的水费收缴制度,防止出现因水费引发的停水事件。定期开展农村饮用水水质检测化验,并与全区232户建档立卡户签订了饮水安全“政策保证书”,并将相关宣传材料交到农户手中。二是为部分饮水水质不达标的村加装了8个“健康水站”和1处储水窖,确保农村群众喝上安全水。三是制定《丛台区农村供水工程专业化管护机构组建方案》,与专业维修养护公司签订供水工程运行管护合作协议,使我区饮水工程管护工作走上正规专业化道路。四是分两批实施了2020年农村饮水工程维修养护工程第一批工程已经完工,完成投资31万元,涉及13处农村供水工程,人口3.23万人,完成更换村内供水管网损坏管道9310米维修养护7处供水工程降氟设备相关配套设施第二批工程涉及4个村庄6276人,计划投资57万元更换各类管道6081米,更换智能水表1581块目前施工已接近尾声。

    四、水旱灾害防御能力得到提升。一是及时调整充实区防汛抗旱指挥部成员,成立了乡镇(街道)和村(社区)防汛领导小组。落实了水工程和重点部位等各类防汛责任人253名,确保“区乡为主、责任到村、任务到组、预警到户、保安到人”。二是组织召开水旱灾害防御调度会议55次,组织开展河流、水库、蓄滞洪区、山洪灾害危险区隐患排查,登记造册,限时整改,全面消除安全隐患。三是修订完善了丛台区防汛抗旱、滞洪区、山洪灾害防御等各类应急预案。防汛指挥部成员单位结合职责,编制了操作性强的应急预案,确保在突发事件发生时真正发挥作用四是加强与气象部门沟通,密切关注天气变化和雨水情信息,通过区级预警平台、手机短信、无线预警广播、微信工作群等多渠道第一时间传递,累计发送天气预警信息和雨情信息320余条。五是组织和参加山洪灾害转移避险、蓄滞洪区防汛演练、险工险段抢险避险演练等各类演练20余场,参演干部群众2000余人。7月30日上午,在黄粱梦蓄滞洪区开展了大型防洪演练,调集指挥调度车2辆、运输车4辆、人员转移大巴车5辆,以及千余件防汛物资,共计400余名抢险队员和群众参加,进一步检验了防汛预案和抢险方案,提高了各单位之间的协调作战能力。六是认真履行“测、报、防”工作职责,健立预警信息发布责任制,健全了群测群防体系,落实和公示各级预警、转移避险责任人102人,保证了“无缝衔接、上下联动”。修订了区乡村“三级”防御预案21册,对山洪灾害防御工作进行细化、量化、具体化;更新更换宣传栏29块,发放明白卡宣传册500余份;邀请水利专家对区乡村50余名负责同志进行防御知识培训;为山险村和小水库20部卫星电话进行充值,并逐村发放手摇报警器和铜锣;维护更换自动雨量站、预警广播和区级与预警平台等设备,确保系统正常运行,保证监测预警信息测得到、发的出、传的快。

    五、全面推进河长制有名有实。一是夯实全覆盖治水体系。按照“生态保护、党政主导、综合整治、强化监督”的原则,及时调整总河湖长、“三级河长”、督察长和专职督察长等名单,全覆盖的治水体系得到进一步夯实。申请区财政工作经费5万元,为河道治理全面保驾护航。二是落实全方位工作保障。在制定出台工作督查、信息报送、名单公告、河长会议、信息共享和考核奖惩等6项制度基础上,以区两办红头文件出台了河长巡查制度和河长制问题清单制度,区河长办每周五定期在“丛台河长”微信群通报各乡街巡河情况和汇总全区河长制工作情况,编制《河长快报》30期。健全长效管护机制,区财政按照考核情况,每年列支巡河经费30.42万元直接拨付到有关乡街,切实保障河长制工作正常开展。三是统筹常态化巡河和问题解决。强化“河长云”APP运行管理,全区各级河长累计巡查河道10551次,巡河率达到158.7%,此项工作在全市历次通报中均名列前茅受到区委区政府主要领导肯定性批示。以河长制工作为抓手,开展河湖“四乱”综合整治行动,解决“乱堆乱放”问题89处,清理生活、建筑垃圾和渣土3535.3立方拆除违建11处,共计750平方米,封堵排污口4处,签发河长制问题交办单28份,均得到有效解决。四是动员社会管护力量。完成并及时更新更换78块河长制公示牌,公示内容规范完整,“河流有问题,直接找河长”已成社会共识,今年以来共接收群众河湖问题举报8个,均全部解决。组织志愿者在辖区河畔开展河长制工作宣传活动3次,发放河长制宣传品15000多份,营造了良好的舆论氛围。探索引进社会力量,聘请了“民间河长”5名,切实履行河长制政策宣传员、环保先行员、河道守护员和管理监督员四大职责,形成政府和社会共治共管格局。五是以督查考核促落实。制定出台考核制度和细则,完善考核评估办法。采取听汇报、查台账、看现场+无人机巡查等方式,全方位了解河长制机构设置、巡河情况、“一河一档”建档、河湖清“四乱”等情况,督查结果及时向区、乡两级河长和相关部门进行通报。

    六、各类水事违法行为得到有效遏制。一是持续推进扫黑除恶专项行动,开展水利领域黑恶势力问题线索排查,累计出动人员120余人次,走访基层干部及群众80余人次,进一步优化水利发展环境二是严格水政执法,强化机井关停管控,对自来水管网覆盖内的企业自备井全部予以关停共封填、封存违规违法自备井5眼;依法对未依照批准的取水许可规定条件取水的违法行实施行政罚款,有效打击了非法开采地下水的违法行为。三是推进“双随机、一公开”,进一步规范日常取用水监管,印发《实施方案》建立健全“一单、两库、一细则”,切实规范检查档案的录入和管理确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。四是全面推行行政执法“三项制度”,确保做到公正执法、公开执法和文明执法,切实维护人民群众的合法权益五是利用“世界水日”“中国水周”开展水法宣传,通过悬挂宣传标语设立咨询台面对面向过往群众现场解答水知识、水问题、水法律,共发放宣传手册、手提袋3000余份,

    七、水土保持工作成效显著。一是累计投资90余万元,修建田间路750米,修建蓄水池2座,封育管护65公顷、造林40公顷,整修梯田95公顷,完成水土流失治理面积2平方公里二是开展生产建设项目水土保持遥感监管,对全区涉及的69个施工扰动图斑进行现场复核,上传调查详细信息和现场图片,目前第二批生产建设项目图斑复核工作正在进行中;三是下达限期补编水土保持方案通知书4份。

    八、农村水系连通及综合整治工程有序开展。本项目由区政府整合各部门资金实施,其中水利资金4410.93万(拟申请省级专项资金4000万元,已落实2000万元)。治理范围为丛台区西部,具体为紫山以东、南水北调总干渠以西区域。依托西部生态补水工程,利用自然地形高差,对西部地区现有坑塘进行综合整治,疏通坑塘之间沟道。通过调蓄雨水和生态补水,实现坑塘蓄水,形成生态水面和水系连通,增加地表水利用率。目前该项目正在进行设计招标。

    九、南水北调工作协调推进。制定完善了南水北调防洪、应急和安保预案,加大宣传力度,对沿线警示标语进行喷刷,确保总干渠运行安全。协调区农业农村局整改完成总干渠一级保护区内养殖户问题;解决三陵乡中三陵村排水口直排南水北调总干渠问题;结合区科工局,开展南水北调引江水直供工程建设企业调查摸底;对接黄粱梦镇和产业新城,解决南水北调配套工程输水管道上方2处弃土过高问题;协调黄粱梦镇胡村,解决管线阀门井更换拆除村民围墙问题;配合完成南水北调司财务审计及问题整改。

     

     

                                           2020年1231

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016