• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-45721

    发布机构: 丛台区统计局

    名称: 丛台区统计局2020年工作总结

    文号:

    主题分类: 组织机构

    发布日期: 2021年01月12日

    丛台区统计局2020年工作总结

    丛台区统计局2020年工作总结

     

    2020年,全区统计工作面临各项统计制度改革,以及第七次全国人口普查等重大艰巨工作任务,全区统计部门又面临人员少、任务重、制度新等突出矛盾,我们秉承“以民为本、知行合一”的执政理念,发扬认真细致、默默无闻、顽强拼搏、甘于奉献的丛台统计作风,在统计数据质量、统计调查方法、统计咨询服务、统计信息化建设上狠下功夫,及时为区委、区政府领导决策提供及时、准确、全面的统计预警信息和决策建议,今年以来我们做了以下几方面工作:

    一、统计日常业务工作按要求、定计划、有序开展

    (一)高质量完成各项统计日常报表任务。我们坚持以提高数据质量为中心,严格统计数据质量责任制,从统计数据的源头抓起,认真执行统计操作规范,用统计过程的高质量确保统计数据的高质量。确保2020年各专业统计报表任务及各种抽样调查工作任务全面高质量完成,为全区经济“首季开门红”和半年任务“双过半”及“过七五”等重要节点统计作出了积极贡献。

    (二)加强对重点经济指标的监控,搞好统计咨询服务。在做好自身统计工作的同时,我们把加强对省、市各项考核的重点指标和月、季经济运行数据指标的动态跟踪监测,及时对全区经济形势做出全面、准确、客观分析,进一步提高统计咨询服务水平作为一项重点工作,继续做好每月的统计月报,每季度经济运行综合分析,及时搜集整理全市及各(县)市、区主要经济指标的对比数据及位次变化,全面客观地进行深入分析,及时撰写全区经济形势分析报告,并对主要经济指标进行提前预警预测,努力为区委、区政府领导决策提供优质高效地统计咨询服务。

    (三)全力做好第七次全国人口普查准备工作。2020年,将进行第七次全国人口普查,此项普查是我区一项最大的社会调查,此次普查涉及全区26余万户、60余万人口,动员3000余名普查工作人员,在短短一个月时间内完成,普查工作量大、动员人员多、困难突出等特点,面对诸多准备工作。今年以来我们完成了各级普查领导机构组建、经费预算、人员抽调、普查试点、业务培训、设备采购、物资分发、宣传发动、普查摸底、入户登记、差异补漏等大量工作,目前,各级普查员正在加班加点进行紧张的普查登记工作,我们将举全区之力认真谋划、精心组织,确保此项工作圆满成功。

    按照国家统计局安排部署,认真完成了新冠状肺炎对企业生产经营影响情况调查、城乡住户可支配收入记账调查等各种小型抽样调查等工作。

    (四)进一步抓好统计队伍能力建设。以全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,驰而不息抓“四风”,努力营造风清气正、干事创业的机关良好氛围,加大全局干部职工和基层统计人员的政治理论和业务知识学习,进一步提高思想觉悟、理论水平,加大统计分析和政务信息写作奖惩力度,努力提高全局人员特别是年轻同志的统计分析、统计信息的写作水平,着力提升统计队伍的研判、分析、协调、综合四种能力,使全局的统计咨询服务水平有个质的提高,进一步促进我区统计工作整体水平再上新台阶。

    二、承担“十大攻坚”工作完成情况

    按照区委、区政府“十大攻坚”决策和部署,为推进全区各项重点工作,确保各项主要经济指标如期完成,区统计局会同各区直有关经济部门一起积极努力,为减少疫情对全区经济影响,协助区直各经济部门和乡(镇)、街道联系辖区企业单位开业复工工作,认真分析全区季度经济形势,为实现“首季开门红”和半年任务“双过半”及“过七五”作出了积极贡献。

    三、分包乡镇(街道)工作开展情况

    按照区抗击新冠状肺炎疫情领导小组的安排部署,自正月初三开始,同志们牺牲节假日,放弃休息日,舍小家、顾大家,24小时坚守岗位,认真完成分包人民路办事处和平北路社区的防疫值守和协助区疫情领导小组办公室统计汇总等工作任务。

    四、分包重点项目进展情况

    按照区委、区政府《关于深入推进“十大攻坚行动”加快丛台高质量发展的通知》(丛字【20194号)文件要求,区统计局立即成立三个帮扶领导小组,三个副科级干部分别担任帮扶小组组长,分别承担对接三个分包重点项目,要求立即深入分包项目,进行沟通对接,及时了解企业存在的问题,针对问题制定帮扶措施。

    三个重点项目基本情况

    1、兼庄乡的君荟大厦项目:邯郸市恒嘉房地产公司,计划投资21000万元,本年计划投资10000万元,占地9亩,建筑面积4万平米,建123层综合商务办公楼,目前工程正在正常进行,在高开区入统。

        2、兼庄乡富丽华庭项目:邯郸城光房地产公司,总投资72740万元,本年计划投资20000万元,占地52亩,建筑面积13万平米,建6栋高层住宅,目前施工正常。

     3、黄粱梦镇丁蘭.锦园小区项目:正远房地产开发有限公司,计划投资235000万元,本年计划投资30000万元,占地224亩,总建筑67万平米,建设16栋高层住宅,总经理李章安,联系电话13930069016,目前进展情况:该项目土地证、用地规划许可证、核准证已经办理完毕,建筑规划正准备上规委会,开工许可证5月份已办结并开工建设。

    五、分包信访案件化解情况

    按照区委、区政府统一安排部署,一是我局负责的5户信访稳定工作。我们采取明确分工,责任到人的办法,3名科级干部分别分包1个信访户。另外2个重点信访户,1人已经息诉罢访,另外1人由局长带队,局抽调专人负责,经过与村、乡两级共同努力,已经由公安部门采取行政拘留措施,确保了全区的稳定。二是负责的原邯郸县农业局职工崔长付上访反映身份与待遇问题,我们积极与区农业农村局协调一起积极做工作,得到了妥善处理。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016