• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-45658

    发布机构: 丛台区退役军人事务局

    名称: 丛台区退役军人事务局2020年工作总结和2021年工作谋划

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2020年12月31日

    丛台区退役军人事务局2020年工作总结和2021年工作谋划

         今年以来,区退役军人事务局在区委、区政府的坚强领导下,坚决贯彻落实党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,以健全完善各项制度、提高工作效率和优化服务环境为工作重点,解放思想、更新观念、与时俱进,较好完成了既定的工作目标。现将本年度工作情况和明年谋划汇报如下:

          一、工作完成情况
        
    (一)持续推进“一中心两站”规范化建设
         一是高标准打造退役军人服务站。制定《开展创建全国示范型退役军人服务站工作实施方案》,主动担当、自我加压,提出了全区所有服务站100%创建的要求。严格对照示范型退役军人服务中心(站)创建标准,对乡镇(街道)提出规范性要求,多次召开乡街创建示范型服务站调度会及工作人员培训会,明确时间节点,细化措施,制定清单,明确要求。加大督导力度,针对发现的问题安排业务熟练的工作人员现场指导,组织16个乡镇(街道)对先进退役军人服务站进行观摩,查漏补缺,补齐短板,确保高标准完成全区创建工作。省退役军人服务中心领导调研时,对我区工作给予充分肯定。二是充分发挥退役军人关爱基金会帮扶解困作用。严格按照《基金会管理条例》和《基金会章程》的有关规定,完善关爱退役军人基金会内部管理制度,规范资金募集、受理渠道、精准认定、基金审核、会计监督等内容,对需要帮助的困难退役军人做到应助尽助。目前政府500万引导资金已经到位,共募捐资金15万元,救助4人,救助资金2.2万元。三是加强系统内业务培训。退役军人管理服务工作政策性强,涉及范围广、面对群体情况复杂,对工作人员业务能力有较高的要求。区退役军人服务中心一方面坚持每季度组织两次全区范围内的业务培训,切实提高基层工作人员业务水平;另一方面建立全区一中心两站工作微信群,保障政令畅通,及时对乡镇(街道)、村(社区)进行线上业务指导。四是完善退役军人和其他优抚对象信息采集工作。按照省、市安排部署,结合春节、元宵节、清明节等期间人员返乡的有利时机,扎实做好军队退役人员和其他优抚对象信息采集工作,及时处理,共采集军队退役人员和其他优抚对象28166人。掌握退役军人和其他优抚对象的基本情况,结合优抚、就业创业,退役安置等做好各项服务和帮扶工作。

        (二)加快推进保险接续工作
        
    我区承担了辖区内220个省、市、区直企事业单位的社会保险接续工作,由于单位多、人数多、人员构成复杂,我区采取集中力量、合理分工、分班工作、周六日不休息等工作方法,截至目前共计受理并办结5470人,缴费完成率100%,完成数量全市第一。
        
    (三)大力扶持退役士兵就业创业
       
    一是创新开展就业创业工作。切实发挥就业创业培训作用,建立退役军人就业培训机构公开招标、双向选择机制,通过对多家待选培训机构的培训科目、教学内容、收费标准、食宿情况、就业前景等集中公开公示,让退役军人对培训机构和内容进行对比筛选,从而使退役军人就业创业培训工作真正落到实处,力争实现100%就业创业率。科学制定退役士兵技能培训方案,从培训对象、目标任务、培训内容等方面作出具体安排。针对所有当年度退役士兵展开适应性培训,有效帮助退役士兵树立起适合社会发展的职业观和择业观,讲解基本法律法规,介绍创业就业相关扶持政策并就具体问题提出引导、建议。二是大力开展创业帮扶。以我区今年正在筹建的军队退役人员创业孵化园为依托,积极招引、广泛宣传,为有创业意向的退役军人免费提供办公场所,帮办跑办相关手续,协调资金使用,提供全方位创业帮扶服务。以丰富培训专业内容为抓手,切实加强职业技能培训,整合社会培训资源,建立包含B2驾驶员技能、计算机组装与维修、消防设施操作、计算机网络管理、烹饪、美容美发、健身教练、人力资源师、电工、数控机床、汽修等等多行业、多门类职业技能培训。2020年共有153名退役士兵报名参加了技能培训,得到了广大退役士兵的认可,协助有技能有梦想有激情的退役士兵走创业和自谋职业的道路,积极引导他们充分发挥自身优势特点,自谋职业自主创业。三是利用河北省退役军人网上招聘平台帮助退役军人充分就业。2020年受新冠病毒肺炎疫情影响,按省、市要求积极将退役军人招聘工作转为网上招聘,目前招聘平台退役军人注册数518人,招聘单位注册数44家,招聘岗位数913个,岗位类别数98个,投递简历数128个。今年三月份在邯郸市组织的专场招聘会中我区有49家用人单位参加招录,提供岗位数281个,简历投递数355个。七月份在河北省有特长退役军人网上专场招聘会中我区有4家用人单位参加招录,提供岗位数5个,简历投递数9个。
       (四)开展荣誉体系建设工作
       
    始终把荣誉体系建设放在重要位置,在做好常规工作基础上,抓好荣誉体系建设。采取广泛宣传、张贴公示、设立荣誉(栏)墙等方式,推进军人荣誉体系建设,培植“全社会尊崇”的浓厚氛围,引导社会各界参与拥军优属。一是建立退役军人荣誉馆、荣誉长廊。精心打造我区荣誉馆、荣誉长廊,得到上级领导的认可及各级媒体广泛宣传报道,并在主城区公共场所和重要区域内设立了退役军人荣誉墙(栏)48处、乡级荣誉室一处,弘扬传播社会正能量,全面提升退役军人社会地位。二是开展风采展示活动。我区优秀退役军人申献宏、李学光、索菲代表丛台区参加了2020年度市级风采展示活动。三是开展双拥表彰活动。为树立双拥工作典型、传递正能量,在全区范围内开展了“最美双拥人物”和“最美军嫂”推选活动,经过层层筛选,择优选拔,2人入选邯郸市十大双拥人物、3人入选邯郸市十大最美军嫂,其中“最美双拥人物”徐艳华、“最美军嫂”赵丹丹拟代表邯郸市参选省最美双拥人物和最美军嫂评选。通过以点带面,促进了我区双拥工作健康发展。
      
    (五)做好拥军慰问工作
       
    按照“普遍走访、重点慰问、帮扶解困”的原则,为充分体现党和政府对广大优抚对象的关心厚爱,促进全区社会稳定,提升广大优抚对象的政治荣誉感,努力营造拥军优属的良好氛围,在2019年春节和“八一”前夕,区委、区人大、区政府、区政协四套班子主要领导亲自带领有关部门,走访慰问了驻我市的省军区预备役炮兵旅、军分区、消防支队、武警支队、军分区干休所等11个驻邯部队官兵及700余名重点优抚对象,并给全区信息采集的28166名退役军人发放慰问信,受到了驻军官兵和广大优抚对象一致好评。
       (六)做好优待抚恤工作
       
    目前我区共有优抚对象1597人,其中伤残人员411人;参战参核人员194人,带病回乡退役人员16人,农村籍60岁退役人员903人,60周岁烈士子女管理23人,三属27人,在乡复员军人23人。一是解决优抚对象生活难。截止目前,伤残抚恤金共计发放906万余元;其他优抚对象定期生活补助金共计发放420万余元;病故军人一次性抚恤金共计发放300万余元。对生活特别困难的优抚对象在家庭收入在不计入定抚和定补的情况下优先纳入城市居民最低生活保障范围,对有临时困难的,给予临时救济,已发放临时救济金1.85万余元。二是解决优抚对象就医难。为给优抚对象提供优质的医疗服务,切实解决我区优抚对象看病难、就医难的问题,将没有参加城镇职工基本医疗保险的在乡、下岗和失业的1至6级残疾军人,由区财政出资将其纳入城镇职工医疗保险范围。在乡、下岗或失业的7至10级残疾军人、三属、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核部队退役人员,由政府出资纳入城乡居民医疗保险范围。建立定期体检制度,每逢建军节,由区财政出资,组织辖区重点优抚对象进行免费体检,做到有病早知道、早治疗,确保优抚对象健康生活。对1至6级伤残军人的医疗费按照100%给与报销,使其无医疗负担,7至10级伤残军人,三属、老复员军人、带病回乡退伍军人和享受生活补助参战涉核退役人员住院报销后,可随时前往区退役军人事务局给予医保报销范围内个人承担部分80%的二次报销,截止目前,共为重点优抚对象报销医疗费50余人次,近31万余元。三是持续做好悬挂光荣牌和优待证发放工作。持续做好给烈属、军属和退役军人等家庭悬挂新式光荣牌,由各乡街进行统一悬挂,进一步增强退役军人和其他优抚对象荣誉感自豪感,推进让军人成为全社会尊崇的职业。截至目前,共计悬挂各类光荣牌28100余块。持续做好退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属的优待证发放统计工作并建立台账。截至目前,共发放28100余份。
        (七)做好安置工作
         
    为152名2019年自主就业退役士兵发放一次性经济补助金659万余元;为2018年度符合条件的退役士兵发放待安置期间生活费41万余元;根据《退役士兵安置条例》为34名大学生退役士兵审核办理学费减免审批手续;接收2020年秋季自主就业退役士兵121人,及时整理档案,为其办理落户、党组织关系转接、养老保险接续等相关工作,继续做好冬季自主就业退役士兵接收工作;对2019年度符合政府安置的111名退役士兵采取档案审核、量化评分、张榜公示、选岗培训等阳光安置政策,于2020年11月26日圆满了选岗工作;接收安排退役士兵政府购买服务岗位56人,已全部安排上岗。
         二、2021年工作谋划
       (一)做好困难帮扶工作
       
     用足用好社会救助政策,将符合条件的特殊困难退役军人及时纳入救助范围,精准识别生活困难的退役军人和其他优抚对象家庭,加大对遇到特殊困难的退役军人和其他优抚对象帮扶关爱工作力度,确保困难退役军人和其他优抚对象家庭生活水平稳步提升。充分发挥“关爱退役军人基金会”对困难退役军人的帮扶作用,进一步规范申报流程。广泛宣传,让更多社会拥军人士参与到关爱退役军人事业中来,保障关爱基金会持续、健康、稳定发展。
       (二)持续营造尊崇褒扬氛围
         发扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,广泛开展双拥共建活动,扎实做好拥军优属各项工作。经常性开展走访慰问,持续做好送立功喜报、悬挂光荣牌等活动,创新活动开展方式,增强活动仪式感。建立邀请优秀退役军人和其他优抚对象代表参加重大活动工作机制,切实体现全社会尊崇退役军人浓厚氛围;广泛宣传发动,培树我区的拥军模范和先进典型,促进全区拥军优属氛围的不断提升。
       
    (三)扎实推进就业创业
       深入贯彻落实《关于促进新时代退役军人就业创业的实施意见》,加大就业扶持力度,研究制定适合退役军人就业的岗位目录,切实提高培训质量,坚持就业导向,改进培训方式方法,提高培训的针对性、可行性,积极组织谋划退役军人专场招聘会,搭建平台,促进就业。
       今后我局将继续围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”的目标定位,突出抓好干部队伍建设、荣誉体系建设、移交安置、权益保障、促进就业、优待抚恤、信访稳定等重点工作,增强广大退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感,坚决当好首都政治“护城河”,努力建设“品质城区、幸福丛台”,切实维护辖区社会稳定。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016