• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2020-31093

    发布机构: 政府办

    名称: 关于印发《丛台区扶贫资产资本监督管理实施办法(试行)》的通知

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2020年03月09日

    关于印发《丛台区扶贫资产资本监督管理实施办法(试行)》的通知

    2020 3 

     

    邯郸市丛台区人民政府

    关于印发《丛台区扶贫资产资本监督管理

    实施办法(试行)》的通知

     

     

    黄粱梦镇、南吕固乡、三陵乡、兼庄乡人民政府,区政府相关部门

    丛台区扶贫资产资本监督管理实施办法(试行)已经区政府常务会研究同意,现印发你们,请结合各自实际认真贯彻

     

     

                         邯郸市丛台区人民政府

                               202039


     

    丛台区扶贫资产资本监督管理

    实施办法(试行)

     

    进一步明晰扶贫资产资本归属,构建“产权清晰、权责明确、管理科学、经营高效、监督到位”的扶贫资产资本运行机制和监督管理体制,根据省政府《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的指导意见(试行)》(冀政字202052号)文件精神及省扶贫办、市扶贫办关于产业扶贫文件规定,结合我区实际,特制定办法。

     

    第一章    

     

      扶贫资产资本定义。扶贫资产资本是各级各类扶贫资金用于精准扶贫、精准脱贫而形成的扶贫资产和扶贫资本的统称,包括可物化的经营性、公益性扶贫资产以及形成的债权、股权等扶贫资本。

    第二条  扶贫资产资本监管范围。投资兴建或购买的农业生产设施乡村旅游设施、建筑物光伏扶贫电站扶贫车间、机器、设备等固定资产;可明确使用主体的小型水利村内交通、照明等农业农村基础公共设施;扶贫开发项目资产、材料物资等;通过资产收益扶贫形成的保底分红、阶段持股的债权和直接将扶贫资金投入到家庭农场、合作社、企业、股份合作制经济组织,注册形成的股权;依法属于扶贫资金投入所形成的其他资产。

    第三条  明确各方权责。扶贫资产资本要明晰所有权、放活经营权、确保收益权、落实监管权。

     

    第二章  扶贫资产资本所有权

     

    第四  扶贫资产资本的产权归属有法律法规和政策性文件明确规定的按规定执行没有明确规定的经区政府研究后执行

    第五条  基础设施和公益事业类。扶贫资金安排到乡镇由乡镇实施管理的基础设施类项目形成的资产资本,产权能够明确到村的,原则上需进行产权移交,并由接收村负责管理,无法进行产权移交的,产权归属乡镇政府扶贫资金投入建设的可由全体村民共用的小型水利、村内和田间道路、照明、人饮、卫生室、文化广场、污水处理、垃圾处理、公用厕所、公告公示栏等农业农村基础公共设施和公益事业设施,产权归所在村集体所有,服务于全体村民。

    第六条  产业扶贫类。区级集中安排扶贫资金,以资产收益扶贫模式投入到由龙头企业带动的种植、养殖、农业生产设施、乡村旅游设施、农产品加工和仓储物流等项目,或由扶贫资金独资建设所形成的固定资产,通过股份合作制形式入股到龙头企业、较大规模农民专业合作组织的资本,产权归区政府所有扶贫资金安排乡镇,并由乡镇实施管理的资产收益类或股份合作制产业扶贫项目形成的资产资本,产权原则上归属乡镇政府扶贫资金安排到村并由村实施管理的资产收益类或股份合作制产业扶贫项目形成的资产资本,产权归属建档立卡户所在的村集体(村经济组织或未进行产权制度改革村的村委会,下同)扶贫资金以直补到户或小额信贷贴息到户形式扶持建档立卡贫困户(含脱贫享受政策户,下同)生产发展所购建的生物资产或固定资产(含棚室、圈舍、手工业小型加工设备、电商设施设备、苗木、畜禽等),原则上归属建档立卡贫困户,由建档立卡贫困户自行管理使用,风险由建档立卡贫困户承担,村集体要加强监督指导。

    第七条  光伏扶贫类。扶贫资金安排到村建设的村级光伏扶贫电站,产权归村集体所有多村联建的村级光伏电站项目形成的扶贫资产,按投资比例界定各联建村的所有权,由乡镇研究确定所有权归属事宜。

    第八条  金融扶贫类。由扶贫资金设置的风险补偿金、担保基金等资本,产权归区政府所有,由区政府根据脱贫攻坚工作实际需要,合理设置规模,撤回的资金用于全区扶贫脱贫工作。

     

    第三章  扶贫资产资本经营权

     

    第九条  合理确定扶贫资产资本经营者。扶贫资产资本可以实行承包、托管、租赁、合作、合伙、合营、股份合作及独资等方式落实经营主体,优先满足扶贫资金实施主体、建档立卡贫困户、扶贫龙头企业或带贫益贫股份合作经济组织需要。经营所需土地使用权流转、农村宅基地流转、务工人员等,优先安排建档立卡贫困户。

    第十条  扶贫资产资本经营权。扶贫资产资本经营者享有独立经营自主权,承担经营扶贫资产资本责任和风险,依法按约支付收益。

    第十一条  扶贫资产资本经营期限。经营协议期限不得低于1年,一般截止为2020年底,确需延长的可根据国家有关政策规定续订区级统筹安排的大型产业项目,经营期限由区扶贫开发和脱贫工作领导小组根据国家政策研究决定,以往签订的产业项目协议,经营期限涉及脱贫攻坚期以后的,可根据脱贫攻坚结束后国家政策进行调整。

    第十二条  除自主经营外,建档立卡贫困户和村集体不承担扶贫资产资本经营风险。经营主体解散或破产清算时,按照有关法律规定偿还扶贫资产资本。

     

    第四章  扶贫资产资本收益权

     

    第十三条  扶贫资产资本的收益权归属有法律法规和政策性文件明确规定的按规定执行没有明确规定的经区政府研究后执行

    第十四条  产权归属区政府以资产收益扶贫模式投入到由龙头企业带动种植、养殖、农业生产设施、乡村旅游设施、农产品加工和仓储物流等项目扶贫资产资本,形成的收益用于全区脱贫攻坚。

    第十五条  产权归属乡镇的资产资本,由乡镇实施管理的资产收益类或股份合作制产业扶贫项目形成的收益用于本乡镇的脱贫攻坚。

    第十六条  产权归属村集体的资产资本,并由实施管理的资产收益类或股份合作制产业扶贫项目形成的收益,由村集体按照资产收益权动态管理办法或扶贫股份合作协议依照差异化的原则进行二次分配。分配采取购买公益岗位、发展小型公益事业、开展小微奖补等措施,依据无劳动能力、弱劳动能力和有劳动能力划分等次,采取相应的扶持方式和扶持标准,优先用于建档立卡贫困户,也可用于非建档立卡农村低收入户等贫困边缘的重点人群。

    第十七条  扶贫资金以直补到户或小额信贷贴息到户形式扶持建档立卡贫困户生产发展形成的收益,由建档立卡贫困户享有,村集体要加强监督指导

    第十八条  村集体收益部分的使用实行动态管理,使用方案经村民代表大会研究通过,报乡镇审核、区级行业主管部门批准,并报区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室备案后,在村监会监督下执行。

    第十九条  在脱贫攻坚期内,建档立卡贫困户因死亡或不再享受扶贫政策的,其收益权可由村集体调整给其他符合条件的建档立卡贫困户或归村集体所有脱贫攻坚期以后,建档立卡贫困户达到脱贫条件退出的,其收益权归村集体所有。

     

    第五章  扶贫资产资本变动及处置

     

    第二十条  扶贫资产资本变动。扶贫资产资本通过转让经营方式而发生权属转移,以及自然灾害或市场原因造成损失时,由区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室审查批准或聘请第三方机构依法评估,作为处置依据。

    第二十一条  扶贫资产资本处置。村级扶贫资产的折旧、变卖、报废等须经村集体民主决策后,报乡镇审核,经区级业务主管部门批准,并报区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室备案。乡镇级扶贫资产的折旧、变卖、报废等须经乡镇班子会议决策后,报区级业务主管部门及财政部门批准(必要时经区政府常务会研究批准),并由区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室备案。区级扶贫资产的折旧、变卖、报废等须经区级业务主管部门及财政部门决策,报区扶贫开发和脱贫工作领导小组会议研究批准(必要时经区政府常务会研究批准),并由区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室进行备案。任何单位和个人不得擅自或随意处置扶贫资产资本。

    第二十二条  任何单位、任何人不得以扶贫资产资本为村集体或其他单位、个人的债务提供担保包括且不限于抵押、质押等

     

    第六章  扶贫资产资本监管权

     

    第二十三条  扶贫资产资本监督权。区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室负责扶贫资产资本管理使用的监督指导,会同区行业主管部门,按照“谁报批、谁监管”谁建设、谁管理”的原则,行使本行政区域内相应的扶贫资产资本的行政管理职能。区政府可根据需要组建区扶贫资产资本监督管理平台并授权管理。

    第二十四条  建立扶贫资产资本统计管理台账。区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室负责全面摸清底数进行统计报告工作,并根据资金来源分别建立统一的扶贫资产资本统计台账,2016年至2020年按投入时间分年度登记造册。同时,在区级扶贫资产资本统计台账基础上,、村两级要细化制定扶贫资产统计台账,、村扶贫资产资本统计台账要涵盖区级扶贫资产资本统计台账中的全部明细清单内容。区级行业部门也要建立相应管理台账。

    第二十五条  扶贫资产资本统计台账内容。区、乡、村三级扶贫资产资本统计台账应详细登记资产的名称、类别、建设时间、预计使用年限、数量、单位、原始价值、资金来源构成、净值、所有权人、经营人、收益权人、收益分配及处置等相关内容,确保内容无遗漏、数据无差错。已经作出审查结论并形成处理意见的各类扶贫资产资本损失部分,不再纳入扶贫资产资本统计台账。对2016年以前形成的扶贫资产,要尽可能追溯资产状态、厘清权属关系、做好资产登记,在清产核资基础上纳入扶贫资产管理。对扶贫资产资本变动、收益分配情况及时进行补充登记,做到钱物平衡。

    第二十六条  必要时聘请第三方专业机构进行清产核资,指导区、乡、村、经营主体做好扶贫资产资本会计处理。

    第二十七条  部门协调配合。区财政、扶贫、农业农村、发改、教体、卫健、住建、水利、交通、审计、金融等相关行业部门要加强沟通协调和信息共享,形成工作合力。

    第二十八条  扶贫资产资本经营者发生改变时,对相关的扶贫资产资本进行审计监督,符合党政主要领导干部经济责任审计相关规定的,纳入经济责任审计范围。

    第二十九条  公告公示。扶贫资产资本相关情况每年要按产权在区政府网站、村公示栏分别进行公告公示。扶贫资产资本受益调整、归属变更、数额增减等发生重大变化前,应及时在涉及建档立卡贫困户所属的村公示,确保群众的知情权,接受群众监督。

    第三十条  严格依法管理。除政策调整外,对非法改变扶贫资产资本所有权、不按照规定进行扶贫资产资本登记或资产评估、低价处理扶贫资产资本、因不作为或不担当造成扶贫资产资本损失的,由扶贫资产资本行业主管部门责令限期改正,并依法赔偿损失。拒不改正的,对直接负责人员,依纪依规给予严肃处理。

    第三十一条  严格责任追究。建立扶贫资产资本监督管理重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍扶贫资产资本的行为。对形成风险没有发现以及发现风险没有及时提示和处置的行为,加大惩戒力度建立容错纠错机制,精准问责,激励干部担当作为。

     

    第七章   

     

    第三十二条  本实施办法由区扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室和区农业农村局负责解释。

    第三十三条  本实施办法自202011日起施行。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    邯郸市丛台区人民政府办公室        202039日印发

     

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号
    网站标识码:130429990016