• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-50630

    发布机构: 区政府办

    名称: 丛台区召开大气污染防治工作调度会

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2021年03月31日

    丛台区召开大气污染防治工作调度会

      3月30日上午,丛台区召开大气污染防治工作调度会,区领导王立伟、王春生、范文博出席会议,区政府办、政府督查室、生态环境分局、空指中心、城管局、住建局、民政局、市场监管局、综合执法局等部门及16个乡镇、街道主要负责同志参加会议。

      会议宣读了《2021年1月份邯郸市乡镇(街道)环境空气质量考核排名情况的通报》《空气质量周报(第182期)》《丛台区及乡镇(街道)3月份以来空气质量完成情况的通报》,专家组对我区空气质量现状进行了分析研判,有关街道就存在问题及下步工作举措进行表态发言。

      王立伟指出:今年以来,在各乡街各部门的共同努力下,全区大气污染防治工作取得了一定成绩,各项指标呈现出持续下降的态势,已经基本完成秋冬季第二阶段任务,但应该清醒地认识到,工作中还存在成绩还不突出、扬尘问题频发等问题,各乡街各部门要和区委区政府一道,上下一心,严格落实大气污染防治的各项工作举措,强化攻坚势头,把目光聚焦在完成全年任务上,坚决打好打赢蓝天保卫战。

      就做好下步工作,王立伟强调:一要切实抓好文明祭祀。在乡村地区,要坚持“六查六看一宣传一结合”,“六查”就是坚持网格员动态查、巡查队拉网查、乡街“一把手”查、各部门联合查、“技术防”手段查和区级领导带队查;“六看”就是重点看发生过火情或事故的部位、示范区周边、林区山头、田间坟头、城乡结合部,以及背街小巷、小区厂区内部等死角死面;“一宣传”就是加大宣传引导力度,鼓励群众文明祭祀;“一结合”,就是要把文明祭祀和森林防火结合起来,加大对西部山区的督导巡查力度,避免山火发生。在主城区,要坚持“疏堵结合”,一方面,要严格源头管控,全面取缔主城区占道售卖冥品行为,查扣违规经营商品。另一方面,要做好祭祀疏通引导,一旦发现有随意祭祀焚烧的群众,及时上前劝阻。二要切实做好禁止秸秆垃圾露天焚烧工作。要对田间、沟渠、道路两侧等区域堆放的各类农作物秸秆、杂草、各类垃圾等易燃物进行全面清理,从源头消除焚烧隐患;要充分发挥露天焚烧红外视频监控系统的作用,加强对视频监控平台的值班值守,加快火情处置速度,确保第一时间发现,第一时间处置到位;要加大对露天焚烧违法行为的打击力度,“快查、快处、从严、从重”严厉打击,坚决杜绝露天焚烧违法行为的发生。三要切实抓好扬尘管控。建筑施工现场要严格落实“六个百分之百”和“两个全覆盖”,强化督查执法,对扬尘管控不到位的,依法进行严惩;加快推进绿化造林行动,对裸露地面高标准实施硬化、绿化,有效减少本地尘源,降低扬尘污染;要加强道路精细化管控,严格“双五双十”“六无六净”等标准,增加清扫和洒水保洁频次,确保在道路走航监测中取得好成绩。四要切实实施好臭氧污染防治。要适时启动新一轮的“利剑斩污”专项行动,严禁露天烧烤,市内餐饮要确保油烟净化设施正常运行,最大限度降低臭氧污染。五要切实发挥专家组作用。专家组要加强分析研判,切实提质增效,特别是对落后乡街要提供专项指导,及时反映存在问题,提出有针对性的意见建议,开展跟踪式服务,确保实际效果。

      王立伟要求:各乡街各部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实将大气污染防治工作放在心上,抓在手上,主要领导要亲自安排部署、亲自现场督导,开展常态化巡查夜查,认真履行属地管理和行业监管责任,为全区空气质量改善作出积极贡献。

    网站地图 |  关于本站 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号-1
    网站标识码:130429990016