• 首页
  • 信息公开
  • 索引号: 000014348/2021-66667

    发布机构: 区政府办

    名称: 关于印发《丛台区建设领域落实农民工工资 “两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖 工...

    文号:

    主题分类: 其他

    发布日期: 2021年05月31日

    关于印发《丛台区建设领域落实农民工工资 “两金三机制一惩戒”保障机制全覆盖 工作实施方案》的通知

     邯郸市丛台区人民政府办公室

    关于印发《丛台区建设领域落实农民工工资

     “两金三机制一惩戒保障机制全覆盖

    工作实施方案》的通知

     

    各乡镇人民政府、各街道办事处,区政府有关部门,区直各部门:

    《丛台区建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                             

                                                                                                                         邯郸市丛台区人民政府办公室

                                                                                                                                    2021527

     

    (此件公开发布)

                             

     

     

     

    丛台区建设领域落实农民工工资

    两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作

     施  方  案

     

    建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖,是经邯郸市十五届人大七次会议票决通过的2021市政府10项民生实事项目之一。为确保此项工作落到实处,提升全区根治欠薪工作整体水平,制定本实施方案。

    一、目标任务

    为贯彻落实《保障农民工工资支付条例》、市政府办公室《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(邯政办字〔2016177号)、《全市建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作实施方案》(邯政办字〔202139号)市文件要求,围绕严把关口、深入排查、及时整改、全面落实的工作要求,在全区建设领域建立农民工工资两金三机制一惩戒保障机制,实现农民工欠薪案件动态清零两金指的是农民工工资保证金、政府应急周转金;三机制指的是农民工实名制管理机制、农民工工资专用账户管理机制、银行代发工资机制;一惩戒指的是对工资支付违法违规行为进行联合惩戒。

    二、推进步骤

    (一)准备动员阶段。(527日至531日)主要完成三项工作。一是研究制定全区建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作实施方案;二是召开专题会议层层发动、层层部署。三是各乡镇(街道)、各有关部门对本辖区、本领域在建项目进行全面摸底,建立在建项目台账。

    (二)自查自纠阶段。(61日至630日)各乡镇(街道)、各有关部门认真开展自查自纠。主要包括:一是用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;二是建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资、农民工工资保证金规范管理、维权信息公示等保障工资的支付机制和制度情况;三是依法处置拖欠农民工工资违法行为、严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;四是对欠薪违法行为依法依规实施联合惩戒情况。

    (三)联合检查阶段。(71日至831日)各乡镇(街道)、各有关部门分层次组织开展三个方面检查:一是检查建设项目农民工工资专用账户开设和缴存情况,银行代发工资、按月足额支付工资情况,农民工工资保证金管理使用情况;二是检查区本级应急周转金落实情况(不低于500万元);三是检查欠薪违法行为联合惩戒情况,查看是否存在重大违法案例应向社会公布而未公布,是否应列入拖欠农民工工资黑名单而未列入,是否对恶意欠薪单位(个人)应联合惩戒而未惩戒。

    (四)整改提高阶段。(91日至1231日)梳理排查发现的问题,按照《保障农民工工资支付条例》要求,认真履行属地管理和行业监管责任,列出问题清单,制定整改措施,对能够当下整改的,要立行立改;一时难以解决的,要盯住不放,制定阶段目标和路线图,持续推进整改。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。成立丛台区建设领域落实农民工工资两金三机制一惩戒保障机制全覆盖工作领导小组,区政府分管副区长任组长,区人社局、区住建局主要负责同志任副组长,区委宣传部、区人社局、区发改局、区住建局、区交通运输局、区水利局、区财政局、区行政审批局、区农业农村局、区城管局、区市场监管局、区金融办、区教体局、区公安分局、区法院、区检察院等单位分管负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区人社局,办公室主任由赵宏超同志兼任。各乡镇(街道)也要成立相应领导小组,于65日前报区领导小组办公室。

    (二)压实工作责任。区领导小组将适时开展回头看行动,重点对新开工的建设项目进行检查,对前期排查存在问题的项目进行回头看,对发现的问题督促整改落实,确保建设领域农民工工资两金三机制一惩戒保障机制实现全覆盖,确保欠薪案件动态清零同时,各乡镇(街道)、各有关部门要进一步提高政治站位,充分发挥职能作用,狠抓责任落实、制度落实和工作落实。牵头部门主要负责同志要靠前指挥,分管负责同志要做好督促调度,各责任单位要主动担当作为,积极履职尽责,做到同向发力,确保工作落到实处。区领导小组办公室将成立联合检查组,定期对乡镇(街道)和各有关部门工作落实情况进行督导检查,并在全区通报,对年底前完不成目标任务的要进行追责问责。各乡镇(街道)、各有关部门将建立的在建项目台账、自查自纠情况、整改情况分别于65日前、74日前、10月底前报区领导小组办公室。

    (三)强化联合惩戒。各乡镇(街道)、各有关部门对于重大违法案例应向社会公布和列入拖欠农民工工资黑名单的,要在做出决定的7个工作日内报区领导小组办公室,由区领导小组办公室向相关部门进行推送,对失信企业在政府资金支持、政府采购、招投标、施工许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面依法依规予以限制,使失信企业在全国范围内一处违法、处处受限,提高企业失信违法成本。

    (四)健全长效机制。持续抓好新建项目保障机制落实,切实把排查化解功夫下在平时,加强源头综合治理,扎牢防欠制度笼子,强化违法惩处惩戒,压紧压实监管责任,进一步健全市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的根治欠薪工作体系,切实保障农民工劳动报酬权益,推动根治欠薪工作取得新进展。

    其他行业领域参照本《实施方案》执行。

     

    附件:1两金三机制一惩戒工作领导小组名单

          2.任务分工表

    3.在建项目台账样表

    4两金三机制一惩戒自查统计样表

    附件1

     

    丛台区建设领域落实农民工工资

     两金三机制一惩戒保障机制全覆盖

    工作领导小组名单

     

     长:范文博  区委常委、政府常务副区长

    副组长:赵宏超  区人社局局长

            王晓波  区住建局局长

     员:丁  瑞  区委宣传部副部长

    王国强  区人社局副局长

    王明杰  区发改局副局长

    边立万  区财监局副局长

    岳晓波  区住建局副局长

     齐  区行政审批局副局长

    路林保  区城管局副局长 

    刘中保  区交通运输局四级主任科员

    王怀峰  区水利局副局长

            邱丽君  区市场监管局副局长

    常火炬  区农业农村局小康办主任

    杨梦筠  区法院执行局局长

    吴艳玮  区检察院检察一部负责人

    郭军旺  区公安分局副局长           


    附件2

    任务分工表

    序号

       位

    工作任务

    备注

    1

    区人社局

    负责保障机制全覆盖相关工作的牵头落实,加强组织协调、指导推动,会同各相关单位组织开展专项督导检查,制定相关政策措施和工作计划并组织实施。同时,做好对各相关部门有关工作的督促指导。

     

    2

    区交通运输局

    负责加强对建设市场监督管理,进一步完善建设市场相关政策,全面规范建设领域工资支付行为;负责监管建设项目严格落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资等机制;负责健全农民工工资保证金制度,严格按规定应收尽收,确保足额缴存到位。

     

    3

    区水利局

    4

    区委宣传部

    负责加大宣传力度,协调新闻媒体做好相关报道。

     

     

    序号

       位

    工作任务

    备注

    5

    区公安分局

    负责协同区人社局健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,公安部门要做好对人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件线索的受立案和侦破等工作。各级公安机关要及时妥善处理因拖欠农民工工资引发的各类社会治安问题,对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

     

    6

    区检察院

    负责依法做好拒不支付劳动报酬行为涉嫌犯罪案件的立案监督、审查批捕、审查起诉等检察工作。

     

    7

    区法院

    负责依法做好涉及农民工工资案件的立案、审判、执行等工作。对农民工申请人开辟绿色通道,对涉及拖欠农民工工资案件特别是群体性申请或上访案件,及时受理或处理,优先安排解决。在确保公正的前提下,着力提高司法保护效率,做到快立、快审、快结。符合先予执行法定条件的,应当及时裁定先予执行。

    8

    区财政局

    负责安排区本级政府应急周转金,负责根据批准的年度预算,按规定拨付市级政府投资项目资金。

     

    9

    区行政审批局

    负责加强对区级政府投资项目及交通基础设施等重大建设项目的立项审批;负责房屋建筑和市政基础设施建设领域农民工工资保证金管理工作,严格按规定应收尽收,确保足额缴存到位;负责实施拖欠农民工工资失信联合惩戒工作,对拖欠农民工工资的失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

     

     

    序号

       位

    工作任务

    备注

    10

    区发改局

    负责代建项目的推进管理,负责监管企业严格落实各项农民工工资支付保障机制。

     

    11

    区城管局

    负责监管企业严格落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资等机制,健全农民工工资保证金制度,严格按规定应收尽收,确保足额缴存到位,不断建立健全本领域工程款支付管理和用工方式。

     

    12

    区农业农村局

    负责做好涉及本领域的工资支付法律法规宣传工作,会同有关部门做好农业农村项目农民工工资支付保障工作。加强农业农村投资项目资金安排和建设过程的监督管理。负责监管企业严格落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资等机制,建立农民工工资保证金制度,严格按规定应收尽收,确保足额缴存到位,不断建立健全本领域工程款支付管理和用工方式。

     

    13

    区市场监管局

    负责配合区人社局做好对企业的宣传教育工作;依据区人社局抄告,将列入拖欠农民工工资黑名单的企业通过国家企业信用信息公示系统进行公示。对拖欠工资的失信企业,在职权范围内依法依规予以限制。

     

     

    附件3

    在建项目台账样表

    填报单位:                                                                                       填报时间:

    序号

    项目

    性质

    工程

    名称

    项目

    地址

    开工时间

    建设单位

    施工单位

    形象进度

    是否按时

    足额支付

    农民工工资

    是否落实农民工实名制管理机制

    是否落实

    农民工工资

    专用账户管理机制

    是否落实银行代发工资机制

    是否落实农民工工资保证金

    1

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    填表说明:1、项目性质区分为政府投资、国企项目、非政府投资;2、形象进度区分为基础施工、主体施工、主体完工、后期装修等。

     

     

     

    附件4

    两金三机制一惩戒保障机制自查统计样表

    填报单位:                                                                                填报时间:

    序号

    检查项目

    落实标准

    排查项目数

    存在问题项目数

    存在问题主要原因

    整改措施及建议

    建议

    1

    政府应急周转金

    落实情况

    按规定数额缴存并有银行缴存凭证,不低于500万元

     

     

     

     

    2

    农民工工资保证金缴存及使用情况

    按规定比例缴存并有银行缴存凭证

     

     

     

     

    3

    农民工实名制管理情况

    劳动用工名册规范完整,并留存身份证号等有关信息

     

     

     

     

    4

    农民工工资专用账

    户管理情况

    开设用于发放农民工工资的专用账户,或实行分账管理

     

     

     

     

    5

    银行代发工资情况

    总包企业通过专用账户直接向农民工发放工资,并保留相关凭证

     

     

     

     

     

    6

    维权告示牌

    设置情况

    在施工现场显著位置设置维权告示牌,且告示牌内容完整规范

     

     

     

     

    7

    联合惩戒落实情况

    建立惩戒台账,并报送推送相关资料

     

     

     

     

    填表说明:1、政府应急周转金落实情况,只填写存在问题的主要原因和整改措施;2、联合惩戒落实情况,排查项目数一栏不填写,存在问题项目数一栏填写联合惩戒项目数。

    网站地图 |  联系我们 |  网站声明 | 
  • 邯郸市丛台区政府门户网站 邯郸市丛台区人民政府办公室主办
    版权所有:邯郸市丛台区人民政府 冀ICP备字18020426号-1
    网站标识码:130429990016